0

Тисо-самшитовая роща в Сочи

Тисо-самшитовая роща недалеко от Сочи — отличный и легкодоступный вариант для отдыха на природе рядом с побережьем. Сюда приезжают всей семьёй, с детьми, бабушками-дедушками, чтобы погулять по лесу и надышаться свежим воздухом.

Тисо-самшитовая роща

Я бы не стал называть это рощей, скорее природный парк или лес…Так вот парк еще с 1930 года является частью Кавказского заповедника, и во многом благодаря этому здесь и сохранилось столько уникальных растений (более 400 видов). Можно сказать, что за миллионы лет местность не поменялась, и я охотно в это верю! Пейзажи действительно сказочные, будто сошедшие со страниц книг — древние деревья, поросшие мхом, папоротники, плющи, загадочные скалы…

тисо-самшитовая роща

лес Сочи фото

Влажный лес

Центральный вход расположен со стороны Хосты, там вы найдете визит-центр, кассы, информационные щиты, туалеты — приятно видеть, что есть инфраструктура, и все сделано для удобства людей. Еще один вход находится с обратной стороны, у каньона Чертовы ворота, но вряд ли вы будете заходить через него, если только возвращаясь с какого-то длинного похода.

прогулка по лесу Сочи

Всего в тисо-самшитовой роще три маршрута:

  • Малое кольцо — 1,6 км
  • Большое кольцо — 5 км
  • Большое кольцо+Тропа «В глубь веков» — 6,8 км

Вот карта маршрутов. Скачать в хорошем разрешении

карта маршрутов тисо-самшитовая роща

Я пошел сразу по большому кольцу + прогулялся по каньону Чёртовы ворота, который расположен на тропе «В глубь веков». На все у меня ушло около 4 часов с перекусом и остановками, чтобы сделать фото.

Очень важно! Надо иметь при себе хорошую и удобную спортивную обувь, никаких каблуков и пляжных сандалей, конечно же. Я был осенью, а тропа в это время мокрая, грязная, камни довольно скользские, так что я не пожалел, что надел треккинговые ботинки. Кроме обуви рекомендую взять перекус, чай в термосе, купальник (в летний период), теплая одежда (осенью и зимой).

малое кольцо тисо-самшитовая роща

Красноречивый знак на маршруте :)

В дождливую погоду тисо-самшитовая роща выглядит еще более таинственно, тем более осенью, но в сухую погоду гулять будет комфортнее, особенно по Большому кольцу.

На Малом кольце тропа полностью оборудована — бетонные или металлические дорожки, установлены ограждения, есть площадки для отдыха, лавочки, в некоторых местах — урны. Подойдет вообще всем, можно даже с коляской. На Большом кольце встречаются добротные мостики и ограждения, но тропа петляет вверх-вниз, и она уже никак не благоустроена. Именно сюда и нужна хорошая обувь. Для меня самым сложным моментом были скользкие после дождя камни, на них реально как на льду, приходилось очень внимательно идти.

тисо-самшитовая роща Сочи

Начало маршрута Малое кольцо

тисо-самшитовая роща самостоятельно

Тропа на многих участках выглядит так

Большое кольцо тисо-самшитовая роща

Входные ворота на Большое кольцо

С одной стороны классно, что в целом так все благоустроенно, с другой — становится немного скучно оттого, что не можешь уйти от тропы (да и идти особо некуда, вокруг либо заросли, либо обрыв). Если вы вдруг ожидаете какого-то челленджа, реальной физической нагрузки, то в окрестностях Сочи есть множество других мест, куда можно хоть в поход на несколько дней. В тисо-самшитовой роще приятно просто погулять и неспешно отдохнуть на природе. И это место подойдет людям почти любой физической подготовки, но на Большом кольце пожилым людям может быть тяжеловато, так же и с маленькими детьми.

Читайте также:

Водопад Ажек: классный поход на весь день. Мой опыт.

Водопад Пасть Дракона: мои впечатления

Ореховский водопад в Сочи: самый легкодоступный в окрестностях города

активный отдых в окрестностях Сочи

Дошел до крепости в начале маршрута «В глубь веков»

Самая красивая часть пути лично для меня — участок вдоль реки на Большом кольце. Идешь себе по влажному лесу, наблюдаешь за рекой, слушаешь пение птиц, по пути там еще небольшая пещера, есть также беседки, чтобы отдохнуть.

река Хоста

Заводь на реке

Большое кольцо тисо-самшитовая роща

На тропе вдоль реки

природа окрестности Сочи

Беседка, где я устроил отдых и перекус

Плюс каньон Чертовы ворота, когда идешь по металлической дорожке прямо надо рекой. Это, конечно, не каньон Окаце в Грузии (где намного выше), но тоже весьма приятная и интересная прогулка.

Каньон Чертовы ворота Сочи

Каньон Чертовы ворота

Есть на Большом кольце даже средневековая крепость, но она огорожена и внутрь не попасть, да и не похожа она на крепость вовсе, башня только осталась :)

Теперь практическая информация.

Стоимость:

  • взрослый – 300 рублей
  • детский (с 7 до 14 лет) – 150 рублей
  • дети до 7 лет – бесплатно

Мне пришлось платить наличкой, что странно, ведь это заповедник и организация федерального уровня… Имейте запас наличных тоже, на всякий случай.

Приобретая один билет можно гулять весь день по всем маршрутам.

График работы

  • Летний сезон с 15 марта по 30 сентября — с 09:00 до 18:00.
  • Зимний сезон с 1 октября по 14 марта — с 09:00 до 17:00.
  • Без перерывов и выходных.

Вход на маршруты: Малое кольцо — до 17:00, Большое кольцо — до 14:30, «В глубь веков» — до 14:00.

Лучше всего приезжать к открытию, особенно в летний высокий сезон. Так спокойно насладитесь природой без толпы людей, да и будет время до того, как стемнеет.

Сочи лес осень

Вид со смотровой площадки на долину

Как добраться до тисо-самшитовой рощи?

Тисо-самшитовая роща находится в Хосте в 2,5 км от побережья и ж/д вокзала, то есть при желании вы можете прогуляться полностью пешком, если живете в Хосте.

На автобусе

Ближайшая остановка автобусов называется: «Хоста (мост)» и расположена рядом с Белым мостом через р. Хоста. Таким образом вам нужны маршруты, которые заезжают в город, а не едут по основной трассе, всяческие экспрессы не подойдут.

  • Из центра Сочи: №48, 105 (центральный рынок, ж/д вокзал, морпорт), 115
  • Из Адлера: №50 (станция Имеретинский курорт, Нижнеимеретинская бухта, центр Адлера, ж/д вокзал), №134
  • Из Красной Поляны и Розы Хутор: №105 (по пути проезжает аэропорт).

От остановки останется пройти чуть больше километра — около 1,3 км, по тротуару. Идите все время прямо и увидите ворота парка и кассу.

аренда авто в Сочи

На авто

Если ехать со стороны Сочи, то еще не доезжая Хосты надо будет с главной трассы повернуть налево и двигаться по улице Шоссейная. Таким образом вы доберетесь до Белого моста, но поворот на него будет направо, а вам надо прямо. И уже через несколько минут достигните визит-центра.

Что в итоге? Однозначно рекомендую посетить тисо-самшитовую рощу в Хосте. Лично для меня это одно из любимым мест — легко добраться, есть на выбор три маршрута разной сложности, а чистейший воздух вы запомните надолго!

Пользуемся сами и рекомендуем друзьям:

лучшие сайты для путешественников

✓Travelata.ru - поиск самых выгодных туров среди 120 надежных туроператоров.
✓Большая страна - сервис бронирования необычных путешествий по России. Экскурсии, походы, сплавы, экспедиции, круизы и многое другое! 1000 туров и 56 регионов.
✓Aviasales.ru - поиск и сравнение цен на авиабилеты среди 100 агентств и 728 авиакомпаний.
✓Hotellook.ru - поисковик отелей по всему миру. Сравнивает цены по многим системам бронирования, находя лучшее.
✓Tripster - более 4000+ экскурсий в 500+ городах мира от местных жителей.
✓Сравни.ру - туристическая страховка онлайн, в том числе c покрытием коронавируса.
✓Kiwitaxi.ru - международный сервис бронирования автомобильных трансферов. 70 стран и 400 аэропортов.

Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд. Спасибо! (1 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *