0

Девятиарочный мост Шри-Ланка

Пользуюсь сам и рекомендую друзьям: кредитка All Airlines. Кэшбэк милями до 10%  за траты на путешествия, кэшбэк 2% за повседневные покупки, бесплатная страховка, в том числе на активный отдых, бесплатный перевод на карты других банков,  кредитный период до 55 дней. Для моих читателей год бесплатного обслуживания по промокоду FREETRAVEL.
Реклама. ООО "Тинькофф Партнеры". ИНН 7743369908

Девятиарочный мост на Шри-Ланке — самый знаменитый в стране! По крайней мере пока не построили путь, соединяющий Индию со Шри-Ланкой — может он и перехватит пальму популярности :)

9 арочный мост вы наверняка видели в нельзяграме, добрая половина трендовых рилс из Шри-Ланки включает в себя эту популярнейшую локацию. В этом посте расскажу свой опыт поездки сюда, поделюсь секретами, в какое время дня лучше прийти, как сделать лучшие снимки, как застать идущий по мосту поезд…Также узнаете, как добраться и где жить рядом.

Читайте также:

Отдых на Шри-Ланке: огромный практический путеводитель. Поможет вам организовать путешествие в эту страну самостоятельно

Виза на Шри-Ланку: очень подробно о видах виз, стоимости, необходимых документах

мост Шри-Ланка фото

Немного истории

Сооружение это действительно уникальное и является одним из лучших примеров строительства в колониальную эпоху. Интересно, что виадук был построен без использования стали — из бетона, кирпичей и камней. Высота его почти 25 метров, а общая длина — чуть больше 90 метров. Как можно увидеть, инженерное сооружение состоит из девяти арок, что и дало название мосту. Вообще по внешнему виду он напоминает виадуки времен Римской империи.

9 арочный мост фото

Строительство было завершено в 1921 году, а отсутствие стали в конструкции легко объясняется Первой мировой войной в то время — англичанам она была гораздо нужнее там, чем какой-то мост в далекой колонии. А чем вообще занимались англичане в центре Шри-Ланки? Выращивали чай и кофе (точнее выращивали-то местные жители), чтобы потом продавать его по миру. Для транспортной связи горных районов страны и вывоза продукции к побережью и была построена железная дорога из Коломбо через Канди и дальше через Эллу до Бадуллы. И на этой дороге множество сложных сооружений.

Мост очень живописно раскинулся среди тропических зарослей, многовековых высоких деревьев, лиан.

nine arch bridge sri lanka

Девятиарочный мост находится в центральной горной части Шри-Ланки между ж/д станциями Demodara и Ella на линии Коломбо-Канди-Бадулла. Таким образом вы можете не только посмотреть на него снаружи, но и проехаться на поезде — билеты стоят копейки.

Лучшее время для фото

Лучше всего приходить к рассвету или закату, когда солнечный свет более мягкий. Я вот не встал так рано, пошел только часам к девяти утра, и солнце засветило многие фотки. Смотровые точки лучше всего заранее посмотреть на картах в приложении maps. me или organic maps.

Расписание, когда поезда проходят через девятиарочный мост (примерное, по факту могут опоздать):

— в сторону Бадуллы: 06:48 (ежедневно), 13:37 (ежедневно), 15:10 (поезд Ella Odyssey, по четвергам и субботам), 15:48, 17:10, 18:35 (последние три — ежедневно).

— в сторону Эллы: 06:25, 09:10, 11:00, 11:50, 18:50 (все ежедневно).

Если вы хотите сделать фото без людей, то лучше избегать высокого сезона (ноябрь-апрель) и приходить в часы, когда проходящих поездов нет. Ну или прийти самым ранним утром — тогда и поезд застанете, и людей поменьше будет.

morning photo hotel beautiful view

Экскурсии с посещением моста

Посещение девятиарочного моста включено во многие экскурсии по центру острова, в том числе и в русскоязычные. Как правило, туры двух-трех дневные с посещением еще и Канди, Сигирии, Дамбуллы, катанием по железной дороге и так далее.

Экскурсия — это удобно, конечно. Вас возьмут с побережья и прокатят в микроавтобусе вместе с небольшой группой или индивидуально по всем топовым локациям, переночуете в достойных отелях, а есть будете в хороших проверенных ресторанах.

Кроме этого, доступны многодневные туры

Как добраться на девятиарочный мост?

Если же вы решите проделать весь путь самостоятельно, то в начале надо добраться до Эллы. Это можно сделать на поезде из Коломбо или Канди по знаменитой шри-ланкийской железной дороге — виды там потрясающие! Второй вариант — на автобусе из тех же Коломбо, Канди, а еще из Тангалле с побережья сюда есть прямые автобусы.

Таким образом, если вы находитесь в Хиккадуве, Галле, Унаватуне, Мириссе, Велигаме, то изначально надо попасть в Коломбо или в Тангалле. Второй вариант уехать с побережья в Эллу — подсесть еще на автобус до Бандаравеллы или Уэлллавайи, а там на другом местном автобусе. Закладывайте на такую поездку минимум полдня.

Уже из центра Эллы можно дойти пешком или поймать тук-тук. Лично я поселился чуть в стороне от центра городка, зато поближе к мосту, да и к лесу и природе поближе. Путь от моего гестхауса до девятиарочного моста занял всего-то 20 минут неспешного шага по лесу. Соответственно из центра дойдете за 35-40 минут.

9 арочный мост карта

Общая схема на гугл-картах и путь из центра Эллы

Лучше всего ориентироваться по приложениям maps.me или organic maps, там хорошо показаны тропы, да и работают они оффлайн — достаточно загрузить часть карты заранее. На самом деле троп несколько и они выводят немного в разные места. Я отметил стрелкой наиболее простую и короткую, которой можно попасть к мосту.

девятиарочный мост как добраться

Самая простая тропа к мосту

Вот так выглядит указатель. Рядом еще киоски со всякой газировкой, чипсами и прочим, мимо не пройдете.

указатель 9 арочный мост

Где жить рядом?

Тут выбор очень большой. Приятный городок Элла и его окрестности к вашим услугам. Можно поселиться непосредственно рядом с мостом, и даже с видом на него. Можно ближе к центру города и ко всем кафе, ресторанам, остановкам автобусов. Пара сотен вариантов на выбор ищите на букинге.

С видом на мост:

9 Arch view rest inn (оценка 9,1 на букинге) — 34$ в сутки за двухместный номер с завтраком

Barn Hills (оценка 9,7) — 36$ в сутки за двухместный номер

New Cabin Ella (оценка 8,5) — 88$ в сутки за двухместный номер с завтраком

hotel 9 nine arch brige

Отель с шикарным видом!

В окрестностях Эллы:

Green Village (оценка 9,1 на букинге) — 27$ в сутки за двухместный номер с завтраком

Ravana Range Ella (оценка 9,0) — 35$ в сутки за двухместный номер

Brisk Ella Restreat (оценка 9,0) — 39$ в сутки за двухместный номер с завтраком

Royal Mount Ella (оценка 9,7) — 44$ в сутки за двухместный номер с завтраком

Ella Hide View (оценка 9,4) — 40$ в сутки за двухместный номер с завтраком

9 nine arch bridge photo

Завтракать в таком месте- эстетика

9 арочный мост на карте Шри-Ланки

Отметил на этой интерактивной карте сам мост, а также рекомендуемые места для ночлега, кафе и рестораны.

Пользуемся сами и рекомендуем друзьям:

лучшие сайты для путешественников

✓Travelata.ru - поиск самых выгодных туров среди 120 надежных туроператоров.
✓Круиз.Онлайн - все речные круизы по России в одном месте. Есть также морские круизы в Турцию, по Персидскому заливу, Красному морю.
✓Большая страна - сервис бронирования необычных путешествий по России. Экскурсии, походы, сплавы, экспедиции, круизы и многое другое! 1000 туров и 56 регионов.
✓Суточно.ру - крупнейшей российский сервис аренды жилья на короткий срок. Более 175 тысяч вариантов в 1300+ городов. Кэшбэк 30%.
✓Яндекс.Путешествия - поисковик отелей, а также билетов на поезда и автобусы. Кэшбэк баллами Яндекс.Плюс 10%, повышенный кэшбэк во время акций.
✓Островок - крупный поисковик отелей. Более 1,7 млн вариантов жилья +есть своя программа лояльности.
✓Tripster - более 4000+ уникальных экскурсий в 500+ городах мира от местных жителей.
✓Aviasales.ru - поиск и сравнение цен на авиабилеты среди 100 агентств и 728 авиакомпаний.
✓Tutu.ru - билеты на поезда, автобусы и самолеты, а также бронирование отелей. У сервиса много классных "фишек". Например, бронирование авиабилета за 1 рубль.
✓Сравни.ру - туристическая страховка онлайн для путешествий по России и миру.

Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд. Спасибо! (36 голосов, оценка: 3,06 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *