0

Путеводитель по курорту Джермук: санатории, цены, достопримечательности


Наверняка многие из вас видели на прилавках магазинов минеральную воду Джермук. Я побывал на знаменитом курорте, где эта вода течет бесплатно, пей сколько хочешь, там же стоит и завод по розливу этой самой воды, откуда она отправляется на экспорт.

Сегодня расскажу про санатории Джермука, достопримечательности в округе и про цены на лечение и проживание.

Джермук Армения

Курорт раскинулся по обоим сторонам ущелья реки Арпа. Речка течет в глубоком скальном ущелье, выглядит довольно живописно, ни с чем не спутаешь.

Курорт Джермук Армения

Курорт Джермук

Главная достопримечательность Джермука — это минеральная вода, всего около города есть 40 источников. Достаточно сказать, что эта армянская компания Jermuk group является официальным поставщиком торгового дома «Кремлевский», который снабжает Кремль и другие госучреждения — и сразу станет понятно, что это действительно качественная минеральная вода.

Читайте также: Дилижан — маленькая Швейцария

По своему составу минеральные воды Джермука близки к водам Карловых Вар и Железноводска, содержат редкие микроэлементы и помогают при различных заболеваниях, так что если решите подлечиться, смело приезжайте!

Питьевая галерея Джермук

Питьевая галерея Джермук

Воду можно пить абсолютно бесплатно, только неплохо бы иметь какой-нибудь стакан. Я набрал воды дальше в дорогу.

Конечно, за один день я не ощутил на себе целебных свойств воды, но она реально вкусная! Зато вот в Боржоми мы нос воротили от тамошней водички 🙂 Символ курорта — питьевая галерея, построенная из красного туфа и с несколькими кранчиками с минеральной водой. Из разных кранов течет разная по температуре и свойствам вода. Вообще, в Джермуке милая и по-советски теплая атмосфера: люди никуда не спешат, сидят на лавках и смакуют водичку из фигурных стаканов, обсуждая последние новости.

Отдых в Джермуке

Отдых в Джермуке

Прямо напротив галереи находится небольшое искусственное озеро с круглым рестораном. Он, кстати, еще и плавает 😯

Джермук фото

Джермук Армения

Правительство решило вкладывать деньги в развитие курорта, сейчас построены не только современные гостиницы и санатории, но и все красиво благоустроено.

По городу ходит вот такой аппарат, я не катался, но наверное весело.

Чуть в стороне от главной улицы, можно найти обычный район, в таком я и нашел недорогой ночлег. Вроде бы все старенькое, а как-то уютно. Здесь прямо на земле сушат шерсть, а интеллигентные бабушки в шляпах выгуливают внуков.

Город Джермук

Город

Отдых в Джермуке — это еще и чистый свежий воздух. Здесь гораздо прохладней, чем в Ереване, прямо дышишь полной грудью после столицы. Гляньте, какой великолепный вид с моста вниз в ущелье:

Джермук фото

Джермук фото

В Джермуке можно увидеть брошенные здания с разбитыми глазницами окон, и общее запустение вдали от центра города. Некоторые строения так и стоят пустые после развала Союза. Да, это не сказочная и отреставрированная Европа, но ведь сюда приезжают пить вкусную и полезную воду и дышать чистым воздухом? А всего этого здесь в избытке!

Санатории Джермука


Джермук — один из главных курортов Армении, сюда приезжают поправить здоровье и вылечить болезни желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, гинекологические заболевания и многое другое.

Сейчас в Джермуке функционируют четыре санатория. Самые лучшие и дорогие это «Джермук Армения» и «Джермук Олимпия», есть еще два подешевле «Арарат» и «Джермук Ашхар».

Санаторий Джермук Армения

Санатории Джермука

Один из лучших санаториев не только на курорте, но и во всей Армении, соответствует всем международным стандартам. Расположился в шикарном здании рядом с озером и питьевыми галереями. Цены на проживание и лечение, в сутки за номер:

Номера, цены за номер в сутки 31.12-07.01, 01.06-30.09 08.01-31.05, 01.10-30.12
Одноместный стандарт 6300 рублей 4200 рублей
Двухместный стандарт 9800 7000
Одноместный делюкс 11200 7000
Двухместный делюкс 14000 9800
Одноместный люкс 14000 9800
Двухместный люкс 18000 12600

В стоимость включено: проживание, полный пансион (шведский стол), лечение.

Санаторий Джермук Олимпия

Этот санаторий построен в 1958 году, а реконструирован в 2007 году. Находится в центре города недалеко от парка и питьевых источников. Здание построено в классическом стиле с колоннами, люстрами, дубовым полом — шикарное место.

Номера, цены за номер в сутки 01.07-31.09 01.01-30.06, 01.10-31.12
Одноместный 5700 рублей 4300 рублей
Двухместный 7200 5700
Трехместный 10000 8600
Семейный 12900 11430
Делюкс 8600 7200
Люкс 10000 8600
Апартаменты 12900 10000

В стоимость включено: проживание, полный пансион (шведский стол), лечение.

Санаторий Арарат

Неплохой пансионат около моста, по соседству с Олимпией. Здание типично советское, но внутри сделан ремонт, а персонал отзывчивый, многие хвалят также и процедуры. Стоимость проживания и лечения: Стандарт на двоих 4800 рублей.

Какой-то советский санаторий

  Санаторий Ашхар

Старый советский санаторий, отзывы о нем не очень. Отремонтирован только верхний 5 этаж с номерами люкс, а персонал грубоватый. Не советую сюда селиться, испортите впечатление. Все санатории Джермука находятся практически на одной линии вдоль главной улицы, потеряться сложно 😉

Отели Джермука

В летнее время и в праздничные дни на курорте бывает много народа, поэтому есть смысл забронировать жилье заранее. На выбор есть отели, санатории, гостевые или частные дома. Если будете жить не в санаториях, то придется отдельно ходить на лечение и за водой, а в санатории и лечат, и лечебную воду предлагают. Не так давно на курорте появился шикарный отель известной гостиничной сети Hayatt, расположен он напротив санатория «Армения».

Отель Хайят в Джермуке

Отель Хайят в Джермуке

Забронировать гостиницы и отели в Джермуке:

Достопримечательности Джермука

Если вы уже напились минеральной водой, то стоит прогуляться по окрестностям — вокруг горы, природа, красота!

В первую очередь, спуститесь в ущелье Арпи. Оно очень живописно и находится прямо в черте города, как раз через него перекинут мост. Там довольно необычные скалы-шестигранники.

Джермук Армения

Джермук Армения, ущелье реки Арпи

Джермук фото

Если перейти мост, спуститься по серпантину в ущелье и идти вниз по течению, то через какое-то время дойдете до Джермукского водопада, который не совсем падает, скорее растекается по камням.

Водопад в Джермуке

Водопад в Джермуке

Горные лыжи

Совсем рядом с городом находится гора Шиш, на которую ведет подъемник. Канатная дорога почти новая, была открыта в конце 2007 года. На горе есть две трассы, одна для новичков, другая для опытных лыжников, они хорошо оборудованы по современным стандартам. так что если будете в Армении зимой, вы можете покататься на горных лыжах не только в Цахнадзоре, но и в Джермуке 😉

Прогулки в горах

Вся окрестная природа располагает к неспешным прогулкам по горам. Спросите у местных, как пройти к источникам и отправляйтесь в путь. Я вот не успел по времени, хотя была возможность найти эти источники.

отдых в Джермуке

Природа вокруг

Ереван-Джермук как добраться?

От столицы Еревана до Джермука ехать 175 км. На этом участке ходит одна маршрутка в день, точного времени отправления из Еревана я не знаю, а вот обратно она отходит в 07:30 утром. Стоимость проезда 2000 драм, в пути 2 с половиной часа.

Гораздо удобней будет взять такси или арендовать машину/приехать на своей. Такси Ереван-Джермук в одну сторону обойдется где-то в 30 тыс. драм.

Читайте также:

Достопримечательности и интересные места Армении

Путеводитель по Армении — едем самостоятельно

17 причин поехать в Армению

Купить дешевые авиабилеты в Ереван

Где недорого жить в путешествии?

Искать отели лучше через сервис Hotellook.ru, который позволяет сравнить цены по многим системам бронирования, таким как booking.com (иногда разница в цене на один и тот же номер может достигать 80%). Если вы хотите остановиться в апартаментах или снять комнату от хозяев (часто это выходит дешевле отеля) – попробуйте Airbnb (перейдите по этой ссылке и получите в подарок на первое бронирование – 20$).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *