0

Путешествие в Иран: путеводитель

Путешествие в Иран самостоятельно отлично подойдет вам, если стандартные туристические маршруты уже приелись и хочется чего-то особенного и действительно колоритного, при этом без военных действий и реальной угрозы для жизни.

В головах у наших людей множество стереотипов об этой стране, в основном порождаемых СМИ. Когда говоришь, что собрался в Иран, люди крутят пальцем у виска и вспоминают ИГИЛ (запрещенная в России организация), террористов, ядерное оружие, войну…

На деле же все оказывается не совсем так. Да, в Иране есть места (отдельные участки на границах с Ираком, Пакистаном, Афганистаном), куда не стоит соваться, но в целом это очень безопасная страна. Напротив, гостеприимство местных жителей — это самое яркое впечатление от поездки лично для меня.

Читайте также: 12 причин посетить Иран

Путешествие в Иран самостоятельно

В этом большом путеводителе будет много практической информации о поездке в Иран. По ссылкам можно прочитать еще больше.

Общие сведения

Название Иран произошло от слова «ариец», эти слова действительно однокоренные. Арии — так называли себя народы древнего Ирана и Индии. А уже Гитлер извратил смысл этого слова.

Персидская империя включала почти все земли, которые сейчас называют Ближним Востоком. Но она была разрушена войсками Александра Македонского, а еще позже состоялось арабское завоевание, когда население обращали в ислам.

Древней религией Персидской империи был зороастризм.  Сейчас Иран живет по шариату, то есть по нормам ислама, а произошло это в 1979 году, когда свергли последнего шаха во время исламской революции.

У Ирана, мягко говоря, натянутые отношения с США и Израилем, который здесь называют «так называемым государством Израиль, оккупированными территориями Палестины». Но зато с Россией Иран дружит, почти каждый иранец знает Путина, а каждый третий спрашивает «Putin good?».

Большинство иранцев — мусульмане-шииты, хотя ислам суннитского толка проповедуют нацменьшинства: курды, арабы, туркмены. Кроме этого, христианство, иудаизм и зороастризм признаются в конституции и являются официальными религиями, и в парламенте есть их представители.

Иран населяют множество народов: северо-запад заселен преимущественно азербайджанцами, провинция Курдистан соответственно — курдами, есть также арабы, армяне, грузины, белуджи, туркмены и просто кочевники, пасущие скот по долинам, и многие другие, даже евреи!

бахтияры Иран

Народность бахтияры в горах Загрос

Пастух в деревне Кандован. Наверное азербайджанец

Язык в Иране называется фарси, хоть он и использует арабский алфавит, но это совершенно два разных языка.

1. Виза в Иран

Первое, о чем всегда надо задуматься перед путешествием — это виза. Иранская делается очень легко — в аэропорту Тегерана по прилету или в консульстве в Москве.

Чтобы оформить визу по прилету. из документов вам потребуется лишь паспорт, заполненная анкета (возьмете там же), заранее оформленная страховка (можно купить уже на месте) и 70 евро или 80$ наличными.

В консульстве в Москве стоимость в два раза ниже, но и срок оформления от 3-х рабочих дней.

Подробнее о процессе получения визы в аэропорту и некоторых нюансах читайте здесь: виза в Иран.

2. Когда ехать?

Иран сильно вытянут с севера на юг, поэтому в разных частях страны в одно и то же время может быть разная погода. Тут все зависит от региона, куда вы собираетесь.

Зимой с декабря по март лучше всего отправиться на побережье Персидского залива, острова Киш, Кешм, Хормоз. Юго-восточную часть страны (Керман, пустыня Лут, Захедан) лучше всего посещать с ноября по апрель.

Весной с марта по июнь — лучшее время для поездки по классическому маршруту Тегеран-Исфахан-Язд-Шираз и региону иранский Азербайджан (хотя там может быть немного дождливо весной). Я был в конце апреля-начале мая, и везде была прекрасная погода. В сентябре-октябре тоже хорошее время — поспевают фрукты и не так жарко.

Летом стоит ехать в Иран только если вам нужно в горы — потухший вулкан Демавенд, горы Загрос и другие. На остальной части страны летом очень жарко, особенно в Персидском заливе, там вообще под +40 градусов.

3. Достопримечательности Ирана

Классический маршрут по центральному Ирану — это Тегеран-Исфахан-Язд-Шираз, он позволит вам окунуться в культуру древней Персии и познать современный иранский быт . Именно по такому ездил я (с ответвлением на Тебриз и с остановкой в Кашане между столицей и Исфаханом). Оптимальное время на него: 10-14 дней, хотя можно короче или дольше.

Обязательно побывайте в древних городах, например в столице Персидской империи — городе Персеполь, который был построен в 6 веке до н.э и всего через 200 лет разрушен Александром Македонским.

Персеполь

Персеполь

Узнать, как жили последние иранские шахи, можно в одном из дворцов в Тегеране. Там же зайдите в музей драгоценностей, чтобы увидеть несметные богатства, музей пыток, чтобы вернуться на грешную землю. Там же, в столице, прогуляйтесь около «логова шпионажа» (посольства Америки) или загляните в один из парков.

Подробнее про достопримечательности Тегерана

Посольство США Тегеран

Посольство США в Тегеране

Посмотрите на богатые дома торговцев коврами и других купцов в Кашане. Там же находится очень похожая на Тадж-Махал мечеть Агха-Бозорг.

Подробнее про Кашан

Кашан Иран

Комплекс Agha Bozorg в Кашане

Хорошее место, чтобы пообщаться с людьми и узнать много нового — это базар. Крайне рекомендую самый большой крытый базар мира в Тебризе, а также атмосферные рынки в Исфахане и Кашане.

Подробнее про Тебриз

Базар в Тебризе

Базар в Тебризе

Древние говорили: «Исфахан — половина мира». Попробуйте проверить это, лично я согласен!

Подробнее про Исфахан

Мечеть Шаха в Исфахане

Мечеть Шаха в Исфахане

Познакомиться поближе с культом зороастризма можно в городе Язд, именно здесь находятся Башни Молчания культовое место Чак-Чак и другие зороастрийские святыни, включая священный огонь, который не гасили уже больше тысячи лет.

Подробней про Язд

Бадгиры Иран

Башни-кондиционеры «бадгиры» в Язде

Город будто из поэмы Омара Хайяма — вино, поэты, прекрасные девы — Шираз находится уже в южной части страны. Сам Хайям здесь не жил, зато жили другие почитаемые иранцами персидские поэты Хафиз и Саади. Можете тоже почтить их память, придя в мавзолей.

Подробнее про Шираз

Насир Аль Мульк

Знаменитая мечеть Насир Аль Мульк в Ширазе

Кроме этого, раз уж вы приехали в Иран, посетите одну из пустынь, прокатитесь на верблюде, переночуйте в гостевом доме и попробуйте скатиться на доске с песчаной дюны. Как это было у меня скоро расскажу.

Пустыня Иран

Закат в пустыне

Не по душе пустыня, тогда заберитесь на потухший вулкан Демавенд или съездите к кочевникам в горы Загрос.

А если хочется искупаться в море, то вам прямая дорога на острова Персидского залива, прежде всего Киш, который сделали свободной экономической зоной. Посмотреть на традиционные рыбацкие деревни и морских черепах, откладывающих яйца, можно на острове Кешм.

Читайте также подробности:

Достопримечательности Ирана: 40+ мест, которые стоит посетить

4. Как добраться в Иран?

Улететь в Иран из Москвы почти в два раза дешевле, чем в мой родной Омск! Вот такие дела.

А все благодаря азербайджанской авиакомпании AZAL, которая выполняет рейсы из Москвы, Казани и Мин. Вод в Тегеран со стыковкой в Баку. Я заплатил 6000 рублей туда и обратно, в цену включена только ручная кладь 8 кг (не особо проверяют)+горячее питание на борту. Покупать лучше за несколько месяцев до вылета, пока есть места на множество дат.

Есть еще прямые рейсы Аэрофлота из Москвы в Тегеран от 13000 рублей туда и обратно.

Где купить авиабилеты в Иран? Подбирать свои даты удобно на aviasales.ru или с помощью этого календаря:

По земле можно добраться через Армению, Азербайджан, Турцию или Туркмению. Из Еревана и некоторых городов Турции есть автобусы в Тебриз и дальше в Тегеран, из Баку можно доехать до приграничного города Астара на поезде или автобусе, а после границы сесть на местный иранский транспорт.

Покатушки на борде с песчаных дюн

Кроме этого есть некоторое сообщение между Ираном и Ираком, Афганистаном, Пакистаном, Сирией, но не регулярно и подробной информации я не знаю.

Есть еще возможность попасть на остров Киш или в Бандер-Аббас из ОАЭ и в Бушер из соседних Катара, Бахрейна, Кувейта на пароме через персидский залив.

5. Транспорт по стране

Перемещаться по Ирану можно на самолетах, поездах, автобусах, микроавтобусах, такси. Даже несмотря на большие расстояния, вы не сильно потратитесь на транспорт, потому что он довольно дешев.

Я взял авиабилеты из Шираза в Тегеран за 30$, что всего лишь немного дороже автобуса на этом же участке.

Ночь в шестиместном купе поезда из Терегана в Тебриз обошлась всего в 10$.

автобусы VIP Иран

Автобусы — самый популярный вид транспорта в Иране, бывают двух классов: VIP и нормальные. Даже вип стоят чуть больше рубля за км, а mahmooly или normal и того меньше.

У вас есть возможность въехать на своем авто, но необходимо приобрести на границе специальный документ — карнет. Но движение в стране хаотичное, а некоторые водители настоящие камикадзе, поэтому подумайте несколько раз.

Читайте также:

Транспорт в Иране: подробно

Метро в Тегеране: схема, станции, стоимость

6. Отели и жилье в Иране

Отрадно для бюджетных путешественников, что в Иране можно встать с палаткой почти в любом городском парке совершенно бесплатно. Во многих установлены специальные бетонные постаменты под палатку, есть туалет и душ. Сами иранцы очень любят кемпинг и отдых на природе.

Кроме этого, всегда можно написать на Couchsurfing или сами местные пригласят вас в гости прямо на улице, здесь это нормально :-)

Самые простые платные варианты размещения — это так называемые «mosaferkhanehs» и «mehmanpazirs». Администраторы здесь не говорят по-английски, условия очень простые и вывески только на фарси.

Более уютные традиционные гостевые дома и отели предлагают место в общей комнате (часто на полу на матрасе) за 8-12$, в цену включен еще завтрак. Я останавливался именно в таких местах, можно поговорить с другими путешественниками, есть бесплатный Wi-Fi, англоговорящие сотрудники.

Отель Иран

Традиционный гостевой дом

Одноместные номера стоят от 14-15$, а двухместные — от 20$, но чаще 25-30$ в самых дешевых местах. Хороший список недорогих хостелов и отелей в туристических городах есть на сайте hostelsiniran.com.

Есть, конечно, и хорошие дорогие отели, но без всяких сетевых — из-за санкций они не заходят на иранский рынок. Искать такие и бронировать онлайн удобно на агрегаторе отелей с помощью этой формы:

Читайте также:

Лучшие способы снять жилье в путешествии

7. Деньги, бюджет

Деньги Ирана называются «риал», но чаще цену называют в томанах. Один томан — это 10 риалов. Во время моей поездки за один доллар давали 37500 риалов, за один евро — 41000 риалов.

Менять валюту можно в банках, в обменниках или у уличных менял. Самый выгодный курс на улице, а в банках просто грабительский. Лучший вариант — обменники, там безопасно и курс неплохой.

В Иране не действуют международные карты Visa и MasterCard, так что возьмите побольше налички в долларах или евро.

Читайте также:

Деньги в Иране

8. Связь, интернет

В Иране недорогая мобильная связь и интернет. Есть несколько операторов, но основные — это Irancell и MCI. Купить симку удобней всего в аэропорту Тегерана по прилету. Я там брал пакет уже с минут, SMS и 3 Gb траффика за 10$.

Wi-Fi в отелях почти всегда есть, скорость средняя, связаться с домом/посмотреть почту/посидеть в соцсетях хватает. Многие сайты заблокированы, поэтому используйте приложение VPN Psiphon.

Читайте также:

Связь в Иране: операторы, пакеты, цены

9. Еда

Иранская еда довольно простая, но есть здесь и интересные блюда. Основой иранской кухни является рис и мясо. Очень часто в ресторанах встречаются чело-кебаб (кебаб с рисом) и чело-моргх (рис с цыпленком). Они подаются с луком, зеленью, запеченными помидорами, йогуртом и лавашем.

Существует также несколько вариаций кебаба: из баранины, из говядины, из курицы. По понятным причинам свинину в Иране вы не найдете.

Еще одним популярным блюдом является дизи и хорешт — рагу из овощей и мяса, подающееся с рисом. Для вегетарианцев подойдет фалафель и овощные салаты, но найти их не так-то просто.

Еда в Иране

Иранская еда

Обязательно попробуйте и купите домой иранских сладостей, фиников и орехов. А еще иранское мороженое и сладость, называемую фалуде. На улицах часто можно встретить лавки с соком из арбуза, дыни, манго, яблока, груши, моркови.

Алкоголь в Иране запрещен мусульманам, но достать его можно. Ведь немусульманам по закону производить его можно, например христианской общине. Попробуйте местное безалкогольное пиво, оно прикольное, как квас.

Читайте также: Иранская кухня: что стоит попробовать?

10. Безопасность

Иран — одна из самых безопасных стран на Ближнем Востоке, и уж точно не опаснее России. Благодаря строгим законам и большому влиянию религии, преступления, особенно по отношению к иностранцам, довольно редки.

Что действительно опасно, так это хаотичное движение и несоблюдение правил дорожного движения. Ездить на мотоцикле по тротуару — этот обычное явление, особенно в Тегеране. На трассе, многие тоже гоняют и лихачат, несмотря на камеры и суровые штрафы.

«Опасные» пацанчики :)

Некоторые юго-восточные районы (например в провинции Систан-Белуджистан) действительно опасны из-за наркотраффика из соседних Афганистана и Пакистана.

Не стоит фотографировать военные объекты, власть довольно подозрительна в данном вопросе, и могут возникнуть серьезные проблемы, если в вас заподозрят шпиона.

11. Обычаи и традиции

Несмотря на то, что Иран живет по исламским законам, в путешествии это не доставляет каких-то неудобств, все намного проще, чем кажется. Самое главное, что стоит помнить: женщинам обязательно ношение платка на голове, и чтобы были закрыты руки до кистей и ноги по щиколотку. Если вы в джинсах или штанах, то необходимо сверху надеть еще что-нибудь покрывающее бедра.

Читайте также:

Как девушке одеваться в Иране?

Мужчинам можно носить все, кроме маек и шорт, ну и с голым торсом никто не ходит, конечно. В наиболее святых местах женщинам необходимо заходить в чадре (ее часто выдают при входе), а мужчинам в рубашке с длинным рукавом. Обувь снимается при входе.

В Мешхеде или Куме вход в святые места для немусульман запрещен, имейте это в виду. В любом случае местные подскажут, если вы что-то делаете не так и отнесутся с пониманием.

Не рекомендуется касаться противоположного пола, даже при встрече с мужчинами я здоровался как обычно за руку, а женщины стояли в сторонке. Но если девушка первой подает вам руку при встрече или прощании, можно смело пожимать, хотя это не совсем приемлемо для религиозных людей.

Иранцы очень гостеприимны — спросить на улице, откуда ты, и пригласить выпить чашку чая — это норма здесь. Часто могут пригласить ночевать к себе домой. Они действительно с живым интересом спрашивают о России, о том, что ты думаешь об Иране, о них, о политике. Бывает даже к концу дня устаешь общаться, ведь со столькими людьми говорил.

Добрый дедушка

Есть забавное проявление излишней учтивости, называемое тароф. Например, двое человек никак не могут решить, кто же из них первый войдет в открытую дверь. Они несколько минут по очереди уступают друг другу, тем самым проявляя уважение. Или вас угощают, а вы должны сначала отказаться. Тогда предлагающий спросит еще раз, вы снова-нет. И человек предложит еще раз и вот тогда соглашайтесь :-) Это не строгое правило, но иногда попадается.

Насколько я понял, иранское общество сильно разделено в вопросах внутренней политики. От многих я слышал, что их страна несвободна, и они мечтают уехать в США или Европу, это были образованные и говорящие по-английски молодые люди. В этом Иран сильно похож на Россию.

В крупных городах молодые люди устраивают подпольные вечеринки, где слушают запрещенную западную музыку, поют, танцуют, пьют и курят.

Танцы в пустыне

Купить недорогие авиабилеты в Иран

Где недорого жить в путешествии?

Искать отели лучше через сервис Hotellook.ru, который позволяет сравнить цены по многим системам бронирования, таким как booking.com (иногда разница в цене на один и тот же номер может достигать 80%). Если вы хотите остановиться в апартаментах или снять комнату от хозяев (часто это выходит дешевле отеля) – попробуйте Airbnb (перейдите по этой ссылке и получите в подарок на первое бронирование – 25$).

Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд. Спасибо! (2 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *