Метро Тбилиси — самый удобный транспорт в столице, быстро и с комфортом доставит вас из точки А в точку Б. В этом посте — схема метро Тбилиси на русском языке, станции и куда можно доехать таким способом. Здесь же про другой общественный транспорт Тбилиси — полезные маршруты автобусов и маршруток.
Метро Тбилиси
Тбилисский метрополитен был введен в эксплуатацию в январе 1966 года, и на данный момент считается вторым по величине в Закавказье (на первом месте — Бакинский, на третьем — Ереванский).
Всего есть 2 линии и 22 станции, точнее даже одна с небольшим ответвлением, именно по ней ездят большинство туристов, потому что та проходит через центр и все важные транспортные и торговые точки города.
Последняя станция открылась в 2000 году, проектируется (может и строится) еще одна ветка, но когда будет готова, неизвестно. Время работы метрополитена: с 06:00 до 24:00, а интервал в среднем 6-7 минут. Станции объявляют на грузинском и английском языках, все схемы внутри тоже продублированы на два языка. Стоимость проезда на метро — 0,5 лари (примерно 13 рублей).
Читайте также:
Схема метро Тбилиси на русском языке
Вот схема метро Тбилиси на русском языке, со всеми действующими и планирующимися станциями. На ней красная и синяя ветки — существуют сейчас, а третья ветка планируется.
Давайте теперь подробней о полезных и нужных станциях в тбилисском метро.
«Дидубе» — выходит на автостанцию Дидубе, откуда отправляется множество маршруток во все концы Грузии: например, в Казбеги, Мцхету, Батуми, Боржоми, Кутаиси и другие.
«Вокзальная площадь» — выходит к ж/д вокзалу, отсюда отправляются поезда в Батуми (и все что по пути), Зугдиди, Поти, Боржоми, Ереван, Баку.
«Руставели» — выходит на главную улицу города — Шота Руставели со множеством отелей, кафе, магазинов. Там же театры, правительство и много еще интересного.
«Площадь Свободы» — самый центр Тбилиси, рядом старый город, улицы Пушкина и Коте Афхази, музеи, крепость Нарикала.
«Авлабари» — выход на собор Цминда Самеба, площадь Европы, парк Рике, церковь Метехи.
«Исани» и «Самгори» — выходят к автостанциям с одноименными названиями. Отсюда ходят маршрутки в Кахетию, к азербайджанской границе.
Оплата проезда
В Тбилиси очень хорошо продумана система общественного транспорта. С 2010 года оплата производится только с помощью пластиковых карт Metromoney. Стоимость проезда — 0,5 лари (50 тетри).
Карту можно купить в вестибюлях станций за 2 лари, а пополнять можно там же или в многочисленных автоматах по всему городу. Транспортная карта Metromoney подходит не только для метро, но и для автобусов (проезд 50 тетри), больших желтых маршруток (проезд 80 тетри) и канатной дороги из парка Ваке на крепость Нарикала.
То есть схема такая: покупаем карту за 2 лари, пополняем ее еще на 2 лари (например). Как только прислоняешь к турникету, с карты списывается 0,5 лари и высвечивается остаток на экранчике. В автобусах тоже стоят специальные автоматы, выдающие чек с остатком на счету — очень удобно.
Сейчас действует правило, что в течение 90 минут после входа в метро можно пользоваться автобусами бесплатно. Это очень круто. А у нас в Омске политика такая, что людей специально заставляют делать больше пересадок (закрывая маршруты), чтобы денег больше было…
Потом 2 лари (за которые покупалась карта) можно вернуть, если у вас сохранился чек в хорошем состоянии. У меня он выцвел ;-)
Другой общественный транспорт Тбилиси
В столице много автобусов и еще больше маршруток. Конечно, туристы ими пользуются редко, во многом потому, что все надписи на грузинском.
Есть
Полезные маршруты автобусов Тбилиси:
37 — идет от аэропорта через центр и на ж/д вокзал.
124 — от метро «Рутсавели» через площадь Свободы, а дальше по району Сололаки и на гору Мтацминда (в парк аттракционов).
7 — метро «Дидубе» — деревня Дигоми. Удобен, если надо выбраться на трассу, чтобы уехать автостопом дальше на Мцхету-Гори-Кутаиси.
8 — аэропорт — метро «Исани».
55 — улица Бараташвили — автостанция Ортачала (все международные автобусы в Стамбул, Анкару, Ереван, Баку).
Читайте также:
Единственный нормальный текст без воды, дал ответ на мой вопрос. Живу недалеко от Грузи, хочу посетить Тбилиси, пойду изучать другие страницы вашего сайта, пишете легко и доступно.
А на метро обязательно прокачусь по всему городу, цена нормальная
метро, автобусы, некоторые маршрутки стоят по 0,50 тетри, как сказано выше да, есть маршрутки на более дальние расстояния и они стоят 0,80 тетри, в транспорте можно расплачиваться не только картой но и наличкой (кроме метро) и кстати можно расплачиваться и некоторыми видами банковскими картами
Откуда взяли что проезд в желтых маршрутках стоит 80. Живу здесь пол года. Все маршрутки 50 тетри,как и в метро и в автобусах. Исключения могут составлять маршруты более дальнего назначения. Вот так вот. Ложная инфа.
Спасибо!
Как я понял, в автобусах (50 тетри) и больших желтых маршртуках (80 тетри) можно платить еще и наличкой, а в метро — ТОЛЬКО картой?
Stas Reply:
Сентябрь 8th, 2017 at 15:50
Влад, да, именно так. Для поездок на метро необходимо приобрести карту, все равно потом деньги за нее вернут, если предоставить чек.