0

Сколько денег брать в Марокко?

Сегодня расскажу, сколько денег брать в Марокко, где менять деньги, где самый выгодный курс, работают ли в стране российские банковские карты, а также о том, сколько потратили мы во время нашего двухнедельного путешествия. Разберем основные финансовые вопросы.

Всю полезную информацию о поездке в Марокко собрал в этом посте.

Какие деньги в Марокко?

Дирхам или дирхем — главная денежная единица Марокко (сокращенное обозначение Dh). Валюта с таким же названием имеет оборот в ОАЭ, но это разные деньги! Выпускаются 20, 50, 100, 200 Dh, монеты — 5, 10 и 20 сантимов, 1/2, 1, 2, 5 и 10 дирхамов. Монету с обозначением 1/2 (не 50 сантимов, а именно 1/2) я увидел впервые и взял домой на память :)

дирхам марокко

дирхам монета марокко

Монета 10 дирхамов

Монеты 5 и 10 дирхамов очень похожи, и мы первое время долго отсчитывали нужное количество. Кстати, расплачиваться можно только в дирхамах, ну может за дорогостоящую экскурсию у вас все-таки возьмут в долларах или евро.

Интересно, что дирхам считается одной из самых стабильных валют по отношению к доллару.

Про цены в Марокко у нас есть отдельная подробная статья.

Курс марокканского дирхама к рублю, доллару и евро

На момент написания статьи межбанковский курс марокканского дирхама следующий:

1 дирхам примерно равен 7 рублям

1$ = 9,5 дирхамов

1€ = 10,8 дирхамов

Где менять деньги в Марокко?

С обменом денег в стране все понятно и просто, нет никакого черного рынка, только официальные обменники в банках. Причем, в нетуристических городах и районах курс мало отличается от банка к банку, а вот в центре Агадира, Марракеша, Феса и других популярных городов есть смысл посмотреть несколько предложений. Обменные курсы в аэропортах чуть хуже, чем в центре.

марокко банк

Какие деньги брать в Марокко? К обмену принимают доллары, евро, фунты стерлингов, франки, многие валюты арабских стран. Про рубли никто не слышал :)

Обратите внимание, что банки очень рано закрываются, работают с 09:00 до 16:00 (а иногда и до 15:30) по будням, суббота и воскресение выходной.  В период Рамадана закрываются в 14:00.

Список крупнейших банков:

  • Attijariwafa Bank
  • Banque Populaire du Maroc
  • BMCE Bank
  • Société Générale Maroc
  • BMCI
  • Crédit du Maroc

сколько денег брать в марокко

Банкоматы и банковские карты

Банкоматы встречаются повсеместно. Я рекомендую снимать деньги в банкоматах, расположенных в офисах банков (список выше). Так безопасней, и в случае каких-то проблем можно обратиться к персоналу.

Максимальная сумма снятия обычно 2000 Dh. Ваш банк будет взимать комиссию за снятие (уточните перед поездкой, сколько именно), плюс комиссия марокканского банка.

Не забудьте предупредить свой банк о поездке и чтобы сняли ограничения, иначе карту могут заблокировать за подозрительные операции из другой страны.

Банковские карты принимают в крупных сетевых отелях, дорогих ресторанах, в турагентствах (там обычно еще комиссия 5% за оплату картой). Для бюджетного путешественника Марокко остается страной налички, поэтому покупайте дома доллары/евро и меняйте на месте на дирхамы.

Крупные супермаркеты (Marjan, Carrefour) принимают карты, мы без проблем расплачивались.

Сколько денег брать в Марокко?

В этой части расскажу о наших расходах.

Исходные данные: два человека, 15 дней, маршрут Касабланка-Фес-Шефшауэн-Танжер-Марракеш-Агадир-Эс-Сувейра-Касабланка. Расходы привожу на двоих.

Авиабилеты

25000 рублей туда и обратно (на двоих), летели Turkish Airlines со стыковкой в Стамбуле. Авиабилеты нашли на Aviasales.

Бесплатный отель при длительной стыковке в Стамбуле

Как дешево добраться в Марокко?

Транспорт

У нас вышло 1450 дирхам (10100 рублей), но перемещений было много, как видите из маршрута. Ездили на автобусах и поездах, иногда на такси в городе, но в основном на общественно транспорте. Можно было сэкономить, перемещаясь между городами на более дешевых автобусах, но у нас был один неудачный опыт такой «экономии», больше не стали пробовать :)

Транспорт в Марокко: подробно с ценами

марокко отель

Жилье

30400 рублей. 14 ночей+одна в поезде.

Мы не шиковали, а снимали в основном комнаты в традиционных домах — риадах, которые находятся в Медине — старом городе. Пользовались Airbnb (у нас там бонусы), но чтобы получить самые низкие цены и бОльший выбор рекомендую hotellook.ru, который сравнивает цены сразу по нескольким системам бронирования.

В целом за 20$ в день вполне можно снять хорошую комнату на двоих, а койку в хостеле — за 6-7$ с человека. Но цены зависят от сезона.

Еда

2065 дирхам (14450 рублей). Стоимость питания в Марокко средняя, не могу назвать еду дешевой. За один раз редко отдавали меньше 70 дирхам на двоих. Недорогие кафешки есть, но это либо фастфуд, либо находятся в нетуристических районах.

марокко фрукты

Экскурсии

Отдали 1000 дирхам (7000 рублей) за двухдневную экскурсию в пустыню с ночевкой в шатре.  По музеям не ходили, весь колорит Марокко — на улицах, и это очень классно.

Экскурсия в пустыню Сахара: наши впечатления и много фото

Сувениры

350 дирхам (2450 рублей). Ничего крупного не покупали (типо кожаных сумок, чайников, ковриков). хотя был большой соблазн. Так по мелочи… косметику, магнитики, африканское платье.

Что привезти из Марокко?

Связь

80 дирхамов (560 рублей). Вначале купили симку с 1 Гб интернета и звонками за 50 дирхам, но оказалось, что она действует всего три дня. Потом докупили 3 Гб интернета за 30 Dh.

Мобильная связь и интернет в Марокко

Итого: 90000 рублей мы потратили на двоих вместе с авиабилетами из Москвы за 15-дневную поездку. Да, можно было и меньше, возможностей для экономии множество.

Пользуемся сами и рекомендуем друзьям:

лучшие сайты для путешественников

✓Travelata.ru - поиск самых выгодных туров среди 120 надежных туроператоров.
✓Aviasales.ru - поиск и сравнение цен на авиабилеты среди 100 агентств и 728 авиакомпаний.
✓Hotellook.ru - поисковик отелей по всему миру. Сравнивает цены по многим системам бронирования, находя лучшее.
✓Airbnb.ru - самый популярный в мире сервис аренды жилья от хозяев (часто это выходит удобней и дешевле отеля). Перейдите по этой ссылке и получите в подарок на первое бронирование – 25$.
✓Tripster - более 4000+ экскурсий в 500+ городах мира от местных жителей.
✓Сравни.ру - туристическая страховка онлайн, в том числе для визы.
✓Kiwitaxi.ru - международный сервис бронирования автомобильных трансферов. 70 стран и 400 аэропортов.

Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд. Спасибо! (14 голосов, оценка: 4,64 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *