0

Отдых в Азербайджане: путеводитель

Отдых в Азербайджане

Отдых в Азербайджане — это погружение в настоящий Восток с его шахами, караванными путями и пышными дворцами. Азербайджан называют «страной огней», и действительно огонь тут почитают с древних времен и до сих пор, а на Апшеронском полуострове есть несколько выходов его на поверхность. Так и горит многие столетия.

Храм огня Атешгях

Храм огня Атешгях

отдых в Азербайджане

Пламенные башни в Баку

Почему вам стоит отправиться в поездку:

  • В Азербайджан легко добраться, он граничит с Россией, к тому же есть недорогие авиабилеты из некоторых городов РФ.
  • Виза гражданам РФ не нужна, а находится можно аж до 90 дней.
  • Здесь говорят по-русски. Только в отделенных деревнях могут быть проблемы с пониманием, но и то всегда найдется человек, который жил/работал/учился в России, понимает и может перевести.
  • Интересные достопримечательности: дворцы, караван-сараи, крепости, древние храмы, петроглифы, грязевые вулканы, водопады, горы, озера и многое другое.
  • Невысокие цены почти на все, начиная от отелей и заканчивая транспортом.
  • Вкусная еда, сладости, фрукты.
сувениры Азербайджан

Антиквариат

Я составил подробный путеводитель по Азербайджану, прочитав который вы получите основную полезную информацию и легко организуете свое путешествие по стране огней.

Нужен ли загранпаспорт для поездки в Азербайджан? Необходимые документы

Для путешествия по стране гражданам РФ не нужна виза (если срок пребывания не больше 90 дней), а вот загранпаспорт потребуется, и больше никаких дополнительных документов. Он должен быть действителен как минимум до окончания поездки.

Есть важный нюанс: у людей с армянскими корнями могут быть проблемы при пересечении границы. Есть отзывы, что при наличии штампов о посещении Армении также могут начать задавать дополнительные вопросы, но у меня ничего не спрашивали, хотя в Армении я бывал.

Никаких дополнительных документов, например брони отелей, страховки, авиабилетов не требуется. Но я все же рекомендую оформить страховку в путешествие.

Документы для въезда в Азербайджан с ребенком:

Дети старше 14 лет должны иметь свой собственный загранпаспорт, до 14 лет — вписаны в загранпаспорт одного из родителей. Возьмите также свидетельство о рождении.

При поездке в Азербайджан ребенка с одним из родителей потребуется нотариально заверенное разрешение на выезд от второго.

Временная регистрация в Азербайджане

Если вы планируете путешествие более 10 дней, то должны зарегистрироваться в миграционной службе. Делают регистрацию администрация отелей или человек, у которого вы остановились в Азербайджане — это бесплатно.

Поездка после посещения Нагорного Карабаха

Нагорный Карабах или НКР не признана в мире. Республика объявила о своей независимости от Азербайджана в 1991 году. Формально является регионом страны, но фактически властями никак не контролируется. Въезд в НКР возможен только со стороны Армении, и имейте в виду, что при наличии у вас в загранпаспорте отметок о посещении НКР почти наверняка возникнут проблемы со въездом в Азербайджан.

Село Илису Азербайджан

Село Илису

Как добраться в Азербайджан?

Страна граничит с Россией на юге (с республикой Дагестан) и добраться можно как по земле, так и по воздуху.

На поезде

Из России есть несколько поездов:

  • от Курского вокзала из Москвы в Баку ходит поезд 55 (один раз в неделю по субботам, отправление в 22:37, прибытие в Баку во вторник в 04:10).
  • из Ростова-на-Дону — поезд 392, летом он ходит через день по четным, в остальное время раз в четыре дня. Отправление из Ростова в 18:07, прибытие в Баку через день в 02:15 ночи.
  • есть еще поезд 370 из Киева, он проходит через Харьков, Лиски, Волгоград, Астрахань, Махачкалу. Отправление раз в неделю по понедельникам в 14:50, прибытие в Баку по четвергам в 04:10.

Билеты из России покупайте на сайте РЖД, билеты обратно из Азербайджана берите на официальном сайте местных железных дорог. Цены довольно высокие, на мой взгляд проще и иногда даже дешевле будет полететь самолетом.

Азербайджанские авиалинии

Азербайджанские авиалинии

На самолете

Несколько авиакомпаний соединяют города России с Баку. Из Москвы — Аэрофлот, Ютейр, Азербайджанские авиалинии (Azal). В Гянджу из Москвы летают Уральские авиалинии, Ютейр и Azal.

Самый бюджетный способ попасть в Азербайджан — воспользоваться билетами компании Buta Airways (дочка Azal). Этот лоукостер выполняет рейсы в Баку из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Астрахани, Минеральных Вод и Уфы. На распродаже вполне реально купить билеты по 29 евро (без багажа).

Мы летали из Казани в Баку и обратно, отдали всего 6000 рублей с человека, при этом с багажом 10 кг. Приятный бонус: в полете покормят бутербродом, что есть не у всех лоукостеров :)

На автобусе

Есть автобусы из Москвы, Ростова, Махачкалы, Краснодара, Ставрополя, Казани, Кисловодска, Самары, Нижнего Новгорода, Тольятти и некоторых других городов РФ.

Я бы если и поехал так, то только с южных городов, чтобы не так тяжко было. Примерная стоимость билетов на автобус из Москвы в Баку — 3800 рублей+ 380 рублей за багаж. Из Махачкалы — 500 рублей, из Ростова — 3000 рублей.

Читайте также:

Как добраться из Баку в Тбилиси: все способы, расписания и цены

Как добраться из аэропорта Баку в центр

Транспорт внутри страны

Перемещаться по Азербайджану довольно легко, транспорт стоит относительно недорого и соединяет основные города и регионы. 1 манат примерно равен 40 рублям.

Самолеты

Главная авиакомпания страны — Azal. У них есть рейсы из Баку в Гянджу и Нахичевань, а также по некоторым другим направлениям. Цены на перелеты доступные, например сейчас билет Баку-Ганджа стоит 56 манат (2100 рублей).

Поезда

Самый удобный способ перемещения на большие расстояния. Поезда немного старые (обычные и привычные нам), но чистые, есть и современный двухэтажный поезд Stadler из Баку в Сумгаит.

поезд Азербайджан

Азербайджанский поезд

Какие направления есть из Баку (цены на плацкарт):

  • Гянджа (10 манат на скоростном поезде, 6-8 манат на обычном)
  • граница с Грузией в Беюк-Кясик (8-10 манат)
  • Белоканы (тоже около границы с Грузией). 8 манат
  • Шеки (6,6 маната).
  • Астара (у иранской границы). 6,6 маната.

Как видите, цены очень низкие, я даже позволил себе ехать в Шеки в купе, хотя обычно предпочитаю плацкарт :) По всем этим городам поезда ночные (кроме скоростного в Гянджу — он дневной), что очень удобно — и выспаться можно, и добраться до места.

Билеты начинают продавать за 10 суток до отправления, можно купить онлайн на официальном сайте или в кассе. Дети до 5 лет бесплатно, от 5 до 10 лет по детскому тарифу.

Автобусы и маршрутки

Основной транспорт в Азербайджане — это все-таки автобусы и маршрутки. На них можно доехать буквально везде. Из Баку от главного автовокзала вы уедете в любой крупный и средний город. Стоимость билетов и расписание можно узнать на официальном сайте бакинского автовокзала.

Автобус Шеки-Баку

Автобус Шеки-Баку

Примеры цен:

  • Шеки — 8,4 маната
  • Гянджа — 8,4 маната
  • Астара — 7,6 маната
  • Габала — 7,6 маната
  • Губа — 4 маната
  • Набрань — 5,3 маната
  • Нафталан — 7,8 маната
  • Красный мост (граница с Грузией) — 11,9 маната

Цены тоже относительно низкие, хоть и чуть дороже поездов. Зато на автобусе быстрее. Подвижной состав представлен в основном старыми Мерседесами средней потертости, ехать можно.

На многих направлениях курсируют маршрутки, в том числе они могут дублировать маршруты автобусов. Стоят чуть дороже, но едут значительно быстрее, хотя внутри тесновато.

Общие такси

На многих популярных направлениях вы можете поехать в общем такси, то есть на 4-6 человек делится общая стоимость. Выходит вполне вменяемая цена.

Бывает, наоборот, удаленная деревня, куда не ходит общественный транспорт, и местные ездят на общем такси. Я так ехал в Хыналыг — отдал 10 манат, нас было четверо и водитель в видавшей виды семерке :) Прайс обычно фиксированный, но с вас как с туриста могут попытаться взять больше.

Городской транспорт

В Баку есть метро (про него подробнее здесь) — одно из самых дешевых, где я бывал (0,3 маната или 12 рублей!). Также по центру курсируют большие удобные красные автобусы по 0,3-0,35 маната. Для оплаты проезда необходимо приобрести транспортную карту.

Существуют в столице и обычные небольшие автобусы (типа «Богдан»).

В остальных городах общественный транспорт представлен только автобусами или маршрутками. Например, в Шеки это Пазики, старые Газели и немецкие микроавтобусы. В маршрутках ну очень тесно.

В Баку курсируют забавные такси, заказанные специально из Лондона. В народе их называют «баклажан» из-за характерного цвета.

Такси в Баку

Такси в Баку

Когда ехать на отдых в Азербайджан?

Универсальное время для посещения Азербайджана — весна и осень (апрель-май и сентябрь-октябрь). В это время еще или уже не жарко, плюс осенью появляется свежий урожай фруктов, я ездил в сентябре.

В Баку было еще по-летнему жарко, зато в горах в Хыналыге не замерз, а наоборот, ходил в штанах и футболке.

ресторан Азербайджан

Ресторан в восточном стиле

Если ваша цель — отдых на море, то ехать нужно летом, конечно же. Но может быть очень жарко!

Зимой погода в Баку не самая приятная, зато можно покататься в Габале на лыжах или съездить подлечиться в Нафталан — курорт работает круглый год.

Достопримечательности Азербайджана

Отдых в Азербайджане невозможно представить себе без посещения его многочисленных достопримечательностей.

Начните с Баку: побродите по старому городу, заберитесь на Девичью башню и найдите место съемок фильма «Бриллиантовая рука». Вечером прогуляйтесь по Приморскому бульвару и посмотрите, как светятся огнями небоскребы-пламенные башни. Советую съездить в центр Гейдара Алиева, это что-то космическое. И вообще, Баку классный и гостеприимный город, который лично на меня произвел очень приятное впечатление.

поездка в Азербайджан

Дворец Ширваншахов в Баку — восточный колорит

Мэрия Баку

Мэрия Баку — выглядит, как Европа

Центр Гейдара Алиева Баку

Центр Гейдара Алиева

Читайте также:

Что посмотреть в Баку за 1,2, 3 дня?

Отдых в Баку: практическая информация

В окрестностях особого внимания заслуживают заповедник Гобустан, храм огня Атешгях и гора Янардаг.

Почувствовать восточный колорит сполна можно в Шеки, посетив караван-сарай и дворец шекинских ханов. А еще здесь делают знаменитую на всю страну халву, прикупите себе и друзьям.

Шеки хан-сарай

Дворец шекинских ханов

Шеки Азербайджан

Улочки Шеки

За природными достопримечательностями отправляйтесь в горы. Недалеко от Шеки, например, расположено село Илису с живописными горами вокруг и большим водопадом.

По пути в Шеки можно заехать в Габалу — один из самых популярных курортов Азербайджана.

Невероятный простор, горные пастбища и уникальный народ с их особенным языком вы найдете в деревне Хыналыг. Добраться туда не так просто, но оно того стоит.

Хыналыг Азербайджан

Хыналыг

путешествие в Азербайджан

Дом в Хыналыге

Для лечения стоит приехать в Нафталан, ведь местная нефть действительно лечебная, что и подтверждает музей костылей, которые оставили гости курорта.

Ну и не стоит забывать, что страна омывается Каспийским морем, и здесь есть неплохие пляжи как на севере в районе Набрани, так и на юге у иранской границы.

Читайте также:

Достопримечательности Азербайджана: топ-20 мест

Отели, гостиницы, гостевые дома

Азербайджан не назовешь очень туристической страной, но выбор жилья здесь большой. Выделяется, конечно, Баку с его отелями на любой вкус и кошелек, небольшими гостиницами и уютными хостелами.

Я жил пару ночей как раз в хостеле в центре города (у площади Фонтанов). Хостел расположен в старом доме с высокими потолками, камином и парадной. Где, как ни здесь, можно прочувствовать колорит старого города?!

В небольших городах я рекомендую останавливаться в гостевых домах. Например, в Шеки очень много таких предложений. Так вы окунетесь в местную жизнь, найдете интересных собеседников, а хозяева расскажут много интересного и полезного о своей малой Родине.

Как вариант можно жить и в небольших отелях в восточном стиле, но цены на них довольно высокие. В знаменитом каваран-сарае в Шеки можно переночевать.

отели Азербайджан

Караван-сарай, частично переделанный в отель

В Хыналыге, например, у вас выбора практически и нет, можно жить только в домах местных жителей, так как отелей здесь не построили. Я нашел на Airbnb сдающуюся койку в доме у Рахмана. Меня приняли как дорогого гостя, кормили, поили, интересные истории рассказывали :)

Где искать жилье?

Я всегда бронирую через сервисы hotellook.ru и roomguru.ru. Они сравнивают все цены и варианты по десяткам систем бронирования. Мне остается лишь выбрать подходящий.

Отдых в Азербайджане: цены

Азербайджан в целом недорогая страна, что порадует бюджетного путешественника.

Цены на транспорт

Примеры цен на транспорт я уже приводил выше. Поезда вообще дешевые: не помню, сколько лет назад в России я ездил всю ночь в плацкарте за 250 рублей или в купе за 400 рублей. Цены из детства!

Автобусы и маршрутки дороже, но в целом все равно дешевле, чем в РФ. Такси недорогое, но надо хорошенько поторговаться.

Цены на отели

В Баку койку в хорошем хостеле с завтраком можно взять за 7-9$, а цены начинаются вообще от 3$! Номер на двоих стоит от 10$, в отеле 3* с завтраком — от 20-25$. В некоторых отелях помимо завтрака включен еще и ужин, и часто на цене это отражается незначительно.

Отели на побережье в Бильгя, Шихове и других местах стоят дороже, там в основном шикарные 4* и 5* варианты с ценами от 60-80$ в сутки.

В других регионах страны за 15-20-25$ почти всегда можно снять номер на двоих, но обычно чем менее туристическое место, тем выше цены.

Музей азербайджанской литературы

Музей азербайджанской литературы

Цены на посещение достопримечательностей

В Азербайджане много природных красот, которые можно посмотреть бесплатно. Стоимость входа во дворцы и музеи адекватная, только во дворец Ширваншахов в Баку сильно завышена. А так в основном 2-5 манат за вход.

Цены на еду в Азербайджане

Как вы понимаете, чтобы здесь вкусно покушать, тоже не придется много платить.

Впрочем за плотный обед в центре Баку в хорошем кафе или ресторане вы заплатите минимум 12-15 манат (480-600 рублей). Если поискать более бюджетные заведения там же в центре, то можно уложиться в 8-10 манат (320-400 рублей).

цены на еду в Баку

Бизнес-ланч всего за 5,5 манат

Шаурма в центре Баку стоит 3,5-4 маната, и не всегда оказывается вкусной, а я вот взял в местном ларьке у станции метро на окраине города за 2 маната (когда ехал в храм Атешгях), и она была намного лучше.

Азербайджан цены на еду

Цены на фастфуд в обычном ларьке

В провинции рестораны в целом немного дешевле, но не сильно. Найти хорошее заведение с адекватными ценами не всегда мне удавалось. Благо шаурма есть почти везде по отличным ценам :) Так и ходил… то в ресторан, то с кебабом на лавочке сидел.

отдых в Азербайджане цены

На рынке

Связь и интернет

Рекомендую купить местную симку для интернета и звонков, для этого понадобится паспорт.

В стране три основных мобильных оператора: Azercell, Bakcell, Nar Mobile. Офисы Azercell встречаются чаще всего, но по ценам они дороже остальных, хоть и не намного.

К примеру, 1 Гб мобильного 4G интернета стоит 5 манат (примерно 200 рублей) на месяц. За 5 Гб отдадите 10 манат (примерно 400 рублей). Есть различные пакеты со звонками, смс и трафиком.

Скорость на хорошем уровне, у меня ловило не только в городах, но и по трассе.

Читайте также:

Мобильная связь и интернет в Азербайджане

Еда в Азербайджане

Азербайджанская кухня очень вкусная, здесь в блюдах есть как и различные виды мяса, так и множество овощей, специй.

Мой фаворит — довга. Это кисломолочный напиток с добавлением зелени, огурцов, вареного риса. Он довольно сытный и отлично утоляет жажду, при этом стоит весьма недорого.

Кутаб — обжаренный «пирожок» из тонкого теста с зеленью/бараниной/говядиной/верблюжатиной. Его посыпают зернами граната, что придает особую пикантность.

Дюшбара — азербайджанские «пельмени». Не могу сказать точно, чем они отличаются от привычных нам, но вкусно.

Долма — мясо, завернутое в виноградные листья с добавлением зелени.

азербайджанская кухня

Бозбаш — жирный суп на бараньем бульоне с овощами, зеленью, специями, горохом.

Люля-кебаб — мясо, предварительно пропущенное через мясорубку, нанизанное на шампуры и приготовленное на мангале. Подается с помидорами, огурцами, луком.

люля-кебаб Азербайджан

Конечно же, в Азербайджане много сладостей: пахлава, халва (особенно шекинская), и прочие козинаки. Из напитков обязательно попробуйте свежевыжатый гранатовый сок и кизиловый компот.

сок из гранатов Азербайджан

Свежий сок из гранатов в центре Баку

Будете осенью, покупайте и кушайте фрукты и овощи. Мне особенно запомнились огромные бакинские помидоры (у нас их продают довольно дорого в конце лета), арбузы, виноград, груши, яблоки…

фрукты Азербайджан

Продавец дынь и арбузов

Безопасность в Азербайджане

В целом я чувствовал себя безопасно, скорее даже наоборот — местные очень приветливые и гостеприимные люди. Проводница в поезде, узнав, что я из России, угостила чаем и не приняла деньги. Водитель автобуса в Гобустан тоже оказался приятным собеседником, рассказывал о том, как водит дальнобойные автобусы из Баку в Пермь. Почти в каждом новом городе или месте завязывался ненавязчивый разговор.

путешествие в Азербайджан

Многие азербайджанцы или работали в России, или собираются поехать, или их родственники здесь, у нас. Поэтому отношение самое дружелюбное, никакого негатива я не заметил.

Приморский бульвар Баку

Старики на набережной

Соблюдайте базовые правила безопасности (не связываться с темными компаниями, не ходить по подворотням по ночам и т.д.), и все будет ок. Впрочем, одной девушке я бы не советовал ехать. Просто будет слишком много внимания.

Карта Азербайджана

Оригинал карты в хорошем качестве можно скачать тут.

карта Азербайджана

На этом все. Желаю вам яркого и насыщенного отдыха в Азербайджане!

Пользуемся сами и рекомендуем друзьям:

лучшие сайты для путешественников

✓Travelata.ru - поиск самых выгодных туров среди 120 надежных туроператоров.
✓Aviasales.ru - поиск и сравнение цен на авиабилеты среди 100 агентств и 728 авиакомпаний.
✓Hotellook.ru - поисковик отелей по всему миру. Сравнивает цены по многим системам бронирования, находя лучшее.
✓Airbnb.ru - самый популярный в мире сервис аренды жилья от хозяев (часто это выходит удобней и дешевле отеля). Перейдите по этой ссылке и получите в подарок на первое бронирование – 25$.
✓Tripster - более 1600 экскурсий в 220 городах мира от местных жителей.
✓Сравни.ру - туристическая страховка онлайн, в том числе для визы.
✓Kiwitaxi.ru - международный сервис бронирования автомобильных трансферов. 70 стран и 400 аэропортов.

Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд. Спасибо! (1 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *