«Привези мне коньяк» — наверняка так друзья будут провожать вас в Армению ;-) Да, они правы — эта страна славится коньяками, но богата не только ими. Что привезти из Армении в подарок для родных и близких? Сегодня ответим и на этот вопрос. Мы прогулялись по рынкам и прикинули, какие сувениры можно купить. Кое-что и сами взяли, конечно.
Привезите частичку этой гостеприимной страны домой. Здесь не будем говорить про магниты и футболки с надписью «I love Armenia» ;-)
Что привезти из Армении?
1. Коньяк и вино
Армянский коньяк знаменит на весь мир, и это главное, что можно привезти из путешествия по Армении. В стране специально выращивают виноград для производства коньяка, а самыми лучшими марками считаются «Арарат», «Ной», «Шустов».
В Ереване обязательно зайдите на завод коньяков, вам проведут экскурсию с дегустацией лучших образцов, там же можно и купить лучший сувенир из Армении.
В любом супермаркете вы также найдете коньяк, но там есть риск нарваться на подделку, выбирайте в таком случае фирменные магазины.
Вино «Арени» тоже очень хороший подарок изготавливается из определенного винограда, который растет только в долине у одноименного селения. Очень вкусное!
Читайте также: Армянская кухня — что стоит попробовать?
2. Золото и серебро
Еще с давних времен армянские мастера славились своим искусством изготовления серебряных украшений и других изделий из серебра и золото. В лавках сувениров и на рынках вы можете встретить серьги, кольца, цепочки и многое другое. Причем, цены на серебро и золото в Армении невысокие, к тому же на рынке принято торговаться.
Кроме серебра, на рынках можно встретить драгоценные камни: обсидиан, агат, яшму….
3. Ковры
Ковры весьма популярны не только в Армении, но и соседних странах: Турции, Иране, Азербайджане. Шерстяную нить красят натуральными красителями, а главным отличием армянских ковров являются изображения животных и людей на узоре.
Ковроткачество развивалось в Армении с древнейших времен, им занимались почти в каждой семье, а ковры украшали пол, стены, сундуки. Настоящий большой ковер вполне может стоить 2-3 тысячи долларов, но можно купить маленький уже по более сносной цене.

Продажа ковров на Вернисаже
4. Дудук
У кого не было мурашек при прослушивании музыки, сыгранной Дживаном Гаспаряном — известным мастером игры на дудуке. Это национальный армянский инструмент, внешне похожий немного на флейту, но с мундштуком сверху. Учтите, что играть на дудуке очень тяжело, нужна определенная сноровка и тренировка.
Этот инструмент делается из абрикосового дерева, и если привезете его домой, можно сказать, что привезли душу Армении. На рынке конечно продают не профессиональные инструменты, а обычные, но и цена невысокая.

Армянский дудук
5. Сумочки, кошельки, скатерти в национальном стиле
Ткачество — еще одно традиционное ремесло в Армении. Вы можете привезти домой кошельки, сумки, скатерти и даже чехол для бутылок, вышитые в национальном армянском стиле, ярко украшенные угловатыми орнаментами.

Керамика из Армении

Посуда
6. Антиквариат — книги, монеты, фотоаппараты и другое
Если у вас есть друзья, увлекающиеся книгами, монетами, марками, то для них есть что выбрать. В Ереване есть несколько развалов с антиквариатом: здесь можно найти все, что угодно. Нас все просили купить старые советские объективы для фотоаппарата (они очень хорошего качества) и у нас в городе таких не найдешь. Но мы же не разбираемся, что к чему подходит, поэтому бросили это дело….

Антиквариат
7. Шахматы и нарды ручной работы
Искусство резьбы по дереву развивалось в Армении издавна, а мастера славятся своими работами. Самым ярким примером их мастерства служат резные шахматы и нарды, это штучный «товар», произведение искусства. Резьба выполнена в национальном стиле с узорами, даже храмы иногда вырезают.
8. Вкусности
О, тут выбор просто огромен! Обязательно увезите с собой армянские сладости: бахлаву (армянский аналог пахлавы), домашнюю халву, вываренный фруктовый сок — дошаб.
Прикупите домой специи и сушеные травы, например базилик. Ближе к отъезду возьмите армянский сыр, например «Лори» или «Чанах» в косичке, у них очень необычный вкус.
Обязательно привезите из Армении сухофруктов и фруктов, если приедете в сезон.

Сладкая гата, варенье
Какие еще купить сувениры из Армении? Оловянную посуду, изделия из кожи, изделия из керамики (бокалы, кувшины, чайники) и многое другое, что удастся отыскать.
Читайте также:
Где купить сувениры в Армении?
Коньяк лучше всего покупать на заводах «Арарат» или «Ной» в Ереване, как я уже писал выше. Вина на заводе в Арени или фирменных магазинах, хотя можно и на трассе около Арени купить, люди там домашнее вино продают, нам понравилось.
Продукты отправляйтесь покупать на крытый рынок, что напротив Голубой мечети. А все остальные сувениры смело можно брать на рынке Вернисаж в центре Еревана.
Читайте также: что посмотреть в Ереване за 2-3 дня?

Рай для барахольщиков!
Это целая торговая улица находится недалеко от площади Республики, просто спросите у местных и они обязательно подскажут дорогу. Вернисаж работает только по выходным с 8 утра и до 6 вечера.
Вот теперь, когда вы знаете, что привезти из Армении в подарок, можно смело идти на рынок, выбирать, пробовать, торговаться и общаться. Ведь рынок в Армении, как и везде на Кавказе и в Азии, это место для общения. А армяне очень общительны, уж поверьте нам на слово!
Читайте также:
Путешествие по Армении — много практической информации
Суджух бывает и сладкий и мясной,сладкий это как чурчхела.
Юлия, в Армении есть сладкий суджук.
У вас ошибка в публикации. Суджук — это не сладость, а колбаса.
Stas Reply:
Октябрь 5th, 2020 at 10:34
Юлия, спасибо за внимательность, поправили