Из этой статьи вы узнаете, какая погода на Байкале вас ждет в тот или иной месяц, и в чем ее особенности. Кроме этого, расскажу какую одежду взять с собой, чтобы чувствовать себя комфортно. Поэтому, собираясь в отпуск, вы уже будете знать о всех нюансах и, надеюсь, прекрасно проведете время.
Байкальская погода отличается непредсказуемостью, хотя часто слышу как количество солнечных дней на озере сравнивают с Сочи или Рижским взморьем. Но это совсем другие солнечные дни по качеству ;-)
Рекомендую к прочтению:
Отдых на Байкале летом: нюансы и советы
Путешествие на Байкал: ответы на популярные вопросы
Достопримечательности Байкала: что посмотреть на озере и куда поехать?

Восточное побережье после шторма
Климат на Байкале
Байкал находится в резко континентальном климате, поэтому здесь относительно жаркое лето и суровая холодная зима, большой перепад температур даже в течение дня. Добавьте к этому, что озеро сильно вытянуто в длину более чем на 600 км, поэтому в один и тот же день в разных частях может быть совершенно разная погода.
Климат на Байкале можно назвать уникальным, ведь само озеро на него сильно влияет. Вот как это происходит: большая водная гладь сильно прогревается за лето, потом еще долгое время отдавая тепло окружающей среде, поэтому зима на Байкале немного теплее и мягче, чем в соседнем Иркутске, например. Весной, наоборот, лед долго тает, охлаждая воздух вокруг. В Иркутске или Улан-Удэ уже все цветет в мае, а на озере только почки начинают распускаться, и то не везде.
Еще одной особенностью погоды на Байкале являются шальные ветры — их много и у каждого свое название: сарма, верховик, баргузин, горная, култук. Названия обычно дают по именам долин, из которых эти ветры дуют. Наиболее сильные ветры дуют осенью и зимой (из-за разницы температур в котловине и на хребтах гор), благо летом поменьше, но тоже бывает. Даже когда на улице +25 градусов, с озера или из долины может потянуть довольно холодный неприятный ветер, что хочется укутаться потеплее. Если собираетесь в водный поход по Байкалу, обратите на ветры особое внимание и изучите их — могут быть штормы!

Столбы сэргэ на Ольхоне
Самое сухое место на Байкале — остров Ольхон и побережье Малого моря — осадков здесь выпадает около 200 мм в год, в Листвянке чуть больше — около 400 мм в год. А вот на юго-востоке в районе хребта Хамар-Дабан — самое мокрое место, это подтверждает и наш опыт. Три раза были в Слюдянке, и все время там шел затяжной моросящий дождь, а небо было затянуто пеленой туч.
Есть еще один нюанс, он касается участившихся в последнее время лесных пожаров летом. Из-за них озеро затягивает густым смогом, иногда видимость уменьшается до 100-200 метров. Дышать можно (хотя запах гари отчетливо чувствуется), но не видно окружающих красот.

Белая пелена — это смог. Остров Ольхон
Погода на Байкале по месяцам
Когда ехать на Байкал лучше всего? Самые благоприятные месяцы для посещения озера — это июль и август, даже так: с середины июля до середины августа. В июне еще прохладно, а в сентябре — уже ;-)

В Листвянке
Погода на Байкале в июне
Температура воздуха днем от +8 до +20 градусов, а ночью может опуститься до +3 +5 градусов. Температура воды около +12 градусов — купаться вряд ли удастся. В это время часто бывают туманы в утренние часы. На севере озера в начале месяца еще может быть лед, и погода соответствующая.
Байкал в июле
Температура в июле немного повышается, особенно к концу месяца: около +22-24 градусов днем и +15-17 градусов ночью. Вода прогревается в бухтах до +17-19. Короткий пляжный сезон на Байкале открывается именно в этом месяце — народу становится намного больше, особенно в популярных Листвянке, острове Ольхон, на Малом море и чуть меньше на восточном побережье.

Пляж в Максимихе
Байкал в августе
Начало августа — пиковый сезон на озере, когда самая теплая вода и воздух. Вода в бухтах Малого моря и в мелководном Чивыркуйском заливе прогревается до +24 градусов — можно купаться и загорать! Написал отдельную подробную статью про пляжи Байкала — рекомендую ознакомиться. В июле и августе по берегам вырастают палаточные лагеря, на базах полно народу, жизнь кипит. Это же время идеально для пеших походов по окрестностям. Вот наш опыт небольшого похода: Большая Байкальская тропа — из Листвянки в Большие Коты.

Большая Байкальская тропа
Осень на Байкале начинается внезапно и может надолго затянуться. В первой половине сентября еще может стоять бабье лето с температурой около +20 градусов и солнцем, а в конце месяца резко холодает: до +10 днем. Это время для романтиков, ценящих покой и уединение. К тому же природа расцветает красками, поэтому хорошее время для фотографии.
Байкал зимой подойдет для активного отдыха: в Листвянке можно покататься на снегоходе или в упряжке с байкальскими хаски, в Байкальске открывается известный горнолыжный курорт, а зимы там самые мягкие на всем побережье — идеально для катания на сноуборде или горных лыжах.
Читайте также:
Побывал на Байкале зимой и делюсь информацией: куда поехать, где жить, чем заняться, как добраться и сколько это стоит.
В феврале и марте, когда лед встанет, организуются туры по Байкалу на коньках. Самое лучшее место для таких походов — побережье Малого моря, где из-за сильных ветров выдувает весь снег — получается гигантский каток.

Лагерь на берегу возле Горячинска
Что взять с собой на Байкал?
Какие вещи взять с собой в путешествие по Байкалу дикарем? Основной список такой, летом:
- хорошая устойчивая к ветру палатка
- коврик
- спальник
- газовые баллоны (не везде есть дрова)
- котелок и посуда
- удобная обувь
- шерстяные носки, чтобы надеть ночью, если что
- термобелье не будет лишним
- ветровка с капюшоном
- флисовая кофта
- шапка (когда ветер особенно холодный)
Ну и остальные вещи: штаны, футболки, шорты….
Желаю вам ясного неба, яркого солнца над головой и теплой водички. Пусть погода на Байкале порадует вас — хорошего отдыха!
Читайте также:
Кругобайкальская железная дорога
Курорты восточного берега Байкала: Горячинск, Максимиха, Баргузинский залив
Давно уже планируем поездку на Байкал на машинах, вот и месяц заодно подобрал, в соответствии с вашими рекомендациями — выезжаем 1 августа! У нас маршрут сложный, так что недели за полторы доедем, как раз тепло там будет и искупаться можно!