0

Нячанг или Фукуок: сравнение

В этой статье разберем, где лучше отдохнуть: Нячанг или Фукуок. Вьетнам за последние годы набирает популярность не только у туристов из России, но и у путешественников из других стран. Теплый климат, бесконечные пляжи, вкуснейшие фрукты и экзотика как магнит притягивают к себе.

Нячанг — самый популярный курорт Вьетнама, он уже достаточно давно развивается и известен своими протяженными пляжами и развитой инфраструктурой. Расположен в южной части страны немного северней Хошимина.

Фукуок — относительно новый курорт, массовый туризм здесь появился совсем недавно, а пакетные туры из России стали возить всего пару лет назад. Прежде всего надо отметить, что это остров, и он находится на самом юге Вьетнама, гораздо ближе к Камбодже, чем к остальной материковой части страны.

Большой путеводитель по Фукуоку вы можете найти в этом посте.

Все, что нужно знать про отдых во Вьетнаме: наш гид

Нячанг — это прежде всего городской курорт (как, например, Паттайя в Таиланде), а Фукуок — островной, с соответствующей расслабленной атмосферой. Оба курорта совершенно разные, но мы все-таки попробуем их сравнить.

Нячанг и Фукуок карта

Что лучше — Нячанг или Фукуок?

Начать сравнение я бы хотел с описания лучшего времени для визита на каждый курорт, именно в этом их главное различие.

Погода

Лучшее время для посещения острова Фукуок

В зимние месяцы на Фукуоке самое лучшее время с минимальным количеством дождей, спокойным морем и прозрачной водой. Так что планируйте свое путешествие сюда с ноября по март. Апрель и октябрь — переходные месяцы до и после сезона дождей, а с мая по сентябрь — сезон дождей, когда вероятность хорошей погоды маленькая.

Пляж Онг Ланг

Пляж Онг Ланг на Фукуоке

море Фукуок фото

Спокойное море

Вообще на Фукуоке температура воздуха в течение года мало отличается, разница в количестве осадков.

Лучшее время для отдыха в Нячанге

Нячанг находится севернее и больше подвержен температурным колебаниям. С ноября по март здесь довольно «прохладно» (самый холодные месяцы январь и февраль), температура воздуха +20-27 градусов, море часто штормит, и купание в нем очень бодрит. Лучшее время для посещения Нячанга — с апреля по август, когда становится значительно теплее, а количество осадков минимально. С августа до ноября — сезон дождей. Многие наши люди удивляются, прилетая в Нячанг в январе, а там холодно, а ожидание-то теплого моря…

Нячанг в феврале

В Нячанге в феврале, море штормит

Нячанг или Фукуок

Инфраструктура

Как я уже писал выше, инфраструктура в Нячанге развита намного лучше. Это прежде всего длинная набережная с зелеными зонами, тренажерами, кафе и ресторанами на берегу, множество баров, турагентств и так далее. В городе есть несколько крупных гипермаркетов, рынков, ж/д станция, автовокзал, аэропорт (рядом, подробно про него в этом посте) — так что добраться в любую точку Вьетнама (и даже в соседние страны) не составит особого труда. Передвигаться по Нячангу тоже легко — работают местные автобусы, а проезд дешевый. Кроме того, есть и такси, конечно.

набережная Нячанг

Набережная

Нячанг фото

На улицах Нячанга

автобус Нячанг

Городской автобус

Но зато высокие здания отелей часто перегораживают весь вид на море, сотни байков, машин и грузовиков движутся по дорогам, создавая хаос для неподготовленного европейского туриста. В общем, все плюсы и минусы большого города.

На Фукуоке тоже есть аэропорт, но количество рейсов не так велико. Кроме чартеров, есть рейсы в Хошимин и некоторые города южного Вьетнама, вот и все. Остров до сих пор мало застроен, хотя строительство крупных сетевых отелей идет полным ходом. Но все же пока атмосфера здесь больше деревенская, расслабленная, за пределами основных дорог обычная сельская жизнь.

Район Лонг Бич на Фукуоке

Район Лонг Бич на Фукуоке

пальмы кокосы фото

Пальмы на одном из пляжей

Кафе, рестораны, турагентства, банкоматы — все, что нужно для отдыха на Фукуоке есть, но зависит от района. На Лонг Бич всего в достатке, а на Бай Сао — только несколько кафешек и отелей в округе.

Но зато Фукуок мне показался более уютным, здесь вы будете ближе к природе, а пляжи можно выбрать самые разные.

Пляжи Нячанга и Фукуока

Городской пляж Нячанга шикарен — он длинный, широкий, с развитой инфраструктурой. Но минус в том, что относительно рядом оживленная дорога, да и вообще народу в сезон может быть достаточно. Пляж на севере города более тихий, но его закрывают высоченные здания, построенные почти на самом берегу.

пляж нячанг фото

На центральном пляже

Пляж Зоклет Нячанг

Пляж Зоклет

Хорошим вариантом будет съездить из города на один день на пляж Зоклет или на Бай Дай к северу и к югу соответственно. Все пляжи регулярно убираются, хотя в несезон волны могут принести мусор.

На Фукуоке большой выбор пляжей для отдыха, все лучшие пляжи находятся на западном и северном побережье, за исключением Бай Сао, который расположен на востоке. И хотя пляжи здесь действительно очень классные, те участки, что не относятся к отелям, часто бывают замусорены и за ними никто не ухаживает. У меня осталось двоякое впечатление.

Бай Сао Фукуок

Нячанг или Фукуок что лучше: пляж Бай Сао Фукуок

Читайте также:

Пляжи Фукуока — большой обзор

Достопримечательности и развлечения

За что я люблю Вьетнам, так это за большое количество интересных мест и за дешевые экскурсии!

В Нячанге популярны морские экскурсии на северные или южные острова, в горный Далат и другие соседние провинции, где вы можете посмотреть водопады, пообщаться со слонами и совершить много других активностей. В самом городе посетите пагоду Лонг Шон, знаменитые башни По Нагар, кафедральный собор, а после долгих прогулок так классно сходить в грязелечебницы и спа-комплексы, например в Thap Ba!

Комплекс Thap Ba Нячанг

Комплекс Thap Ba

винперл нячанг

И конечно же, не стоит забывать про парк развлечений Vinpearl на соседнем острове, куда можно попасть по канатной дороге. В общем, выбор экскурсий и интересных мест в Нячанге просто огромен.

На Фукуоке тоже есть парк развлечений Vinpearl, но на этом крупные развлечения на острове заканчиваются. В основном здесь популярны морские экскурсии на южные острова с дайвингом, снорклингом и всякими водными активностями, а также экскурсии по острову с посещением удаленных пляжей, плантаций перца и других достопримечательностей.

отдых на фукуоке

Читайте также:

Достопримечательности Фукуока: обзор

Экскурсии на Фукуоке: варианты и цены

Отели

В Нячанге вдоль всего центрального пляжа проходит широкая и оживленная дорога, и хотя отели сразу за ней и считаются на первой линии, но на самом деле до пляжа еще надо пройти. А пересечь дорогу во Вьетнаме — это то еще приключение!

Отели именно на пляже надо искать не в самом городе, а в бухтах к северу или к югу. Выбор жилья в Нячанге невероятный, от простых комнат, где кроме кровати больше ничего и нет, до фешенебельных отелей мировых цепочек.

Long Beach Фукуок

Отель на первой линии на пляже Long Beach Фукуок

На Фукуоке же пляжных отелей и бунгало хоть отбавляй — практически на каждом пляже. Вы можете жить в прямом смысле с видом на море и пляж. Дорога, наоборот, проходит уже за отелями, хотя есть разные варианты. Выбор жилья на острове поменьше, но все равно достаточно обширный.

Цены

В целом из-за островного положения на Фукуоке подороже, чем в Нячанге, но не глобально.

Еда в кафе и ресторанах стоит примерно одинаковых денег — на 8-10$ вполне можно плотно покушать вдвоем, а за 20$ у вас будет полноценный ужин с напитками. Пробуйте морепродукты и фрукты, здесь это стоит недорого и все свежайшее.

дуриан вьетнам

Дурианы

Цены на отели в Нячанге стартуют всего от 9-10$ за простой номер на двоих, даже дешевле можно найти, на Фукуоке на 10-15% дороже. Стоимость отелей зависит от сезона, в низкий сезон логично снижается.

Такси на Фукуоке тоже чуть дороже, а общественный транспорт не развит, как в Нячанге, где можно проехать весь город за 0,3$ на автобусе. Да и расстояния на острове больше. Но зато можно арендовать байк, на нем здесь передвигаться комфортно, ведь дороги относительно свободные.

такси фукуок

Экскурсии и туры и там, и там довольно дешевы, за 20$ можно уехать на весь день, и в эту цену будет включены не только трансферы, но и входные билеты, и обед.

Читайте также:

Цены на Фукуоке на еду, экскурсии, отели и многое другое

Нячанг Фукуок: как добраться?

Если вы решили в одном путешествии побывать и там, и там, то вот подробная инструкция, как добраться из Нячанга на Фукуок или наоборот. Сразу отмечу, что путь неблизкий.

Самолетом

Насколько я знаю, до сих пор нет прямых рейсов из Нячанга на Фукуок, поэтому лететь надо со стыковкой в Хошимине. Благо рейсов в/из Хошимина до курортов достаточно! Да и авиакомпаний, как классических, так и лоукостеров, тоже на этих направлениях работает много. Стоимость таких авиабилетов от одного курорта на другой — в районе 50-60$ (я пишу этот пост в декабре и смотрю билеты на середину января, в самый сезон). По акциям у Vietjet и Jetstar можно еще дешевле.

Время в пути составит 1 час+1 час+время на стыковке. Именно путь на самолете самый логичный и лучший по соотношению цена/качество.

йога на пляже утро

Утренняя йога на пляже

Автобусом+самолетом

Вы можете добраться из Нячанга в Хошимин на удобном ночном автобусе, а дальше уже лететь самолетом. Есть несколько компаний, которые возят туристов, мы обычно пользуемся Sinh Tourist — у них офис в самом центре Нячанга, оттуда же отправляются автобусы. И привозят в Хошимин в туристический район Pham Ngu Lao (этакий вьетнамский аналог бангкокской Каосан Роад).

Ночной автобус отправляется в 20:00 и ранним утром уже в месте назначения. Стоимость билетов 199 тысяч донгов или 8,5$. От офиса компании до аэропорта ходят автобусы №109, выйдите на главную улицу и пройдите 50 метров вправо до остановки общественного транспорта. Или можно поехать на такси (дешевле вызвать через приложение Grab — около 50 тысяч донгов или 2$).

Стоимость авиабилетов из Хошимина на Фукуок — в районе 25-30$. В целом экономия выходит незначительная, поэтому я и советую лететь на самолете весь путь.

Читайте также:

Как добраться на Фукуок: очень подробно

Как добраться до аэропорта Нячанга: все способы

Что выбрать, Начанг или Фукуок — каждый решает для себя сам, как видите у каждого курорта свои плюсы и минусы.

В целом если вы предпочитаете расслабленный отдых и хотите быть ближе к природе, лучше выбрать Фукуок. Если же в приоритете развитая инфраструктура, возможность легко добраться, насыщенная экскурсионная программа — лучше остановить свой выбор на Нячанге.  Плюс очень важно выбрать правильное время для поездки. Удачных путешествий!

Пользуемся сами и рекомендуем друзьям:

лучшие сайты для путешественников

✓Travelata.ru - поиск самых выгодных туров среди 120 надежных туроператоров.
✓Aviasales.ru - поиск и сравнение цен на авиабилеты среди 100 агентств и 728 авиакомпаний.
✓Hotellook.ru - поисковик отелей по всему миру. Сравнивает цены по многим системам бронирования, находя лучшее.
✓Airbnb.ru - самый популярный в мире сервис аренды жилья от хозяев (часто это выходит удобней и дешевле отеля). Перейдите по этой ссылке и получите в подарок на первое бронирование – 25$.
✓Tripster - более 4000+ экскурсий в 500+ городах мира от местных жителей.
✓Сравни.ру - туристическая страховка онлайн, в том числе для визы.
✓Kiwitaxi.ru - международный сервис бронирования автомобильных трансферов. 70 стран и 400 аэропортов.

Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд. Спасибо! (1 голосов, оценка: 3,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *