0

Стоит ли ехать в Крым: плюсы и минусы

Пользуюсь сам и рекомендую друзьям: кредитка All Airlines. Кэшбэк милями до 10%  за траты на путешествия, кэшбэк 2% за повседневные покупки, бесплатная страховка, в том числе на активный отдых, бесплатный перевод на карты других банков,  кредитный период до 55 дней. Для моих читателей год бесплатного обслуживания по промокоду FREETRAVEL.
Реклама. ООО "Тинькофф Партнеры". ИНН 7743369908

Мне нравится писать полезные практические статьи с фактами, но сегодня решил порассуждать на субъективную тему. Стоит ли ехать в Крым? Кому подойдет такой отдых? В этом посте плюсы и минусы отдыха в Крыму моими глазами, что понравилось, а что нет.

Такое ощущение, что те, кто отдыхал в Крыму, делятся на два типа. Первые боготворят полуостров, считая его намного лучше заграничных курортов и приписывая все возможные достоинства. Вторые утверждают, что даже за деньги туда больше не поедут, аргументируя отсутствием сервиса и высокими ценами.

На мой взгляд после двухнедельной поездки по Крыму — истина где-то посередине. Цены оказались не такими заоблачными, сезон не провален, но сервис и инфраструктура действительно оставляют желать лучшего.

Собрал всю полезную  информацию про отдых в Крыму в одном месте в этом посте.

Сколько стоит отдых в Крыму: подробно про мои расходы

Тропа Голицина

Царский пляж (слева) и тропа Голицина

Плюсы отдыха в Крыму:

Не нужна виза и загранпаспорт, родной язык

По статистике 80% россиян не имеют загранпаспорта, поэтому это самый весомый аргумент для многих, чтобы провести отпуск в России. В Крым можно ехать по обычному внутреннему паспорту. К тому же, здесь говорят на русском языке. По моему личному рейтингу языковой барьер отпугивает людей от заграничных поездок больше всего.

Я не понимаю, откуда такая большая цифра, ведь оформить загранпаспорт не так уж и сложно. Но люди не торопятся его делать — то ли от нежелания сталкиваться с госаппаратом, то ли от безденежья, то ли от промывки мозгов телевизором, что везде враги.

монастырь Мангуп-Кале

Мужской монастырь на Мангуп-Кале

Читайте также:

Страны, куда можно поехать без загранпаспорта

Природа и достопримечательности

Курортный Крым очень разнообразен: от степей, живописных скал и песчаных пляжей на западном берегу до отвесных причудливых гор и галечных пляжей на южном берегу. Здесь есть водопады, пещеры, множество возможностей для активного отдыха. Прибавьте сюда насыщенную историю, памятники ВОВ, город-герой Севастополь, древние пещерные города, крепости генуэзцев, мечети, церкви…В общем, в Крыму каждый найдет себе занятие по душе.

Достопримечательности Крыма: лучшие места полуострова

Где лучше отдыхать в Крыму: обзор курортов

Навесной мост в Симеизе

Навесной мост в Симеизе

Воронцовский дворец

Воронцовский дворец

Мечеть в Евпатории

Уникальный климат

Крым — отличное место, чтобы поправить здоровье, именно поэтому здесь столько санаториев и пансионатов. Горы укрывают побережье от ветров, а свежий морской воздух и прогулки по хвойным аллеям поставят на ноги кого угодно.

Читайте также:

Когда лучше ехать в Крым? Обзор сезонов

Чистое море

Практически везде, где я купался, было чистое море: Евпатория, Ялта, в Симеизе так вообще бесподобное! Пляжи разные: галечные на южном берегу, песчаные на западном и восточном (хороши для детей), есть и смешанные.

Дешевые авиабилеты

Сейчас множество рейсов в летний сезон из городов России в Симферополь субсидируется государством, пускай только и для некоторых категорий граждан.

Даже обычные регулярные рейсы стоят относительно недорого, стоит только брать заранее, пока все остальные еще планируют. Конечно, билеты, купленные в июне на август, обойдутся в кругленькую сумму, а если взять их в марте-апреле можно существенно сэкономить. На бархатный сезон цены еще падают.

Из Москвы так вообще за 7-8 тысяч в июле-августе можно слетать. А вот из Сибири и Дальнего Востока уже существенно дороже.

Например, я летал в сентябре из Омска за 12000 рублей туда и обратно прямым рейсом с багажом. По такой цене от нас и в Москву в это время года не улетишь, либо только с ручной кладью.

Недорогие авиабилеты я ищу на aviasales.ru — сервис сравнивает по сотням авиакомпании и агентств и выдает самые выгодные варианты.

Как добраться в Крым: способы сделать это дешево

Большой выбор жилья

На побережье в сезон сдается чуть ли не каждый дом. С развитием интернета даже бабушки ушли в онлайн, и теперь забронировать заранее онлайн можно не только хорошие отели, но и недорогие гостевые дома в частном секторе или квартиры.

Отели в Крыму ищите на hotellook.ru — этот сервис сравнивает многие системы бронирования жилья и предлагает самые выгодные варианты.

Плюс можно поступить по-старинке, у вокзалов до сих пор легко можно найти людей, стоящих с табличками и предлагающих жилье.  Во многих местах есть привычная кухня,  так что можно готовить.

Я составил несколько обзоров с лучшими отелями:

Отдых все включено в Крыму

Лучшие отели Крыма

Отели Крыма на берегу моря

Развитая сеть общественного транспорта

В Крыму хорошо развит общественный транспорт. Хотя с разрывом железнодорожного сообщения с Украиной поезда вымерли как вид (но остались электрички), зато множество автобусов по сотням маршрутов.

Из Симферополя можно уехать почти в любую точку полуострова, а в крупные города автобусы ходят каждые полчаса. Прибавьте к этому живописный и самый длинный троллейбусный маршрут в Ялту. К тому же, цены за проезд весьма низкие.

На автовокзале в Севастополе

 

Недорогое и вкусное вино

Если вы не тонкий ценитель, то крымское вино вам определенно понравится. Его можно продегустировать на винных заводах и там же купить (или в супермаркетах), большой выбор, цены разумные. Лично мне грузинское больше нравится.

Цены в супермаркетах лишь немного выше среднероссийских

Если готовить самим, то питание выйдет не очень дорогое. Цены в супермаркетах в целом процентов на 10 выше, чем например у нас в Сибири. Исключение составляют фрукты, про них в минусах.

Читайте также:

Банковские карты в Крыму: обзор, комиссия за снятие

Большой выбор пакетных туров

И раньше россияне любили отдыхать в Крыму, а после 2014 года поток туристов из РФ увеличился, соответственно стало больше предложений от туроператоров. Это создает конкуренцию, и цены на туры на полуостров периодически падают, особенно в межсезонье.

Туры в Крым можно купить онлайн не вставая с дивана на onlinetours.ru.

Западный берег Крыма, у мыса Тарханкут

Минусы отдыха в Крыму:

Соотношение цена-качество, плохой сервис

Дело не в высоких или низких ценах в Крыму, а соотношении цены и качества. То есть за 600 рублей в Крыму вы снимете самое простое жилье с холодной водой, а за те же 8-10$ в Таиланде, Вьетнаме или Турции будет номер намного лучше, да еще и часто с завтраком.

За обед в кафе на двоих в Крыму вы отдадите минимум 600 рублей, в Азии же так же наесться можно за сумму вдвое меньшую.

Пляж и продолжение набережной в Коктебеле

О крымском сервисе уже сказано много, и он действительно очень плох. Хорошим сервисом могут похвастаться лишь немногие отели, кафе и места развлечений. Система «все включено», так популярная у наших туристов в Турции, здесь почти не применяется.

Плохая инфраструктура

Символом Крыма я бы сделал забор. Ведь вдоль пляжа просто не пройдешь —  тут и там ржавые заборы частных санаториев, отелей или вообще чьих-то вилл.

Крым заборы

Феодосия

В Форосе

Неплохие набережные есть лишь в Ялте, Гурзуфе, Судаке. Для меня одной из лучших набережных является променад в Батуми (Грузия), где проход к пляжу ничего не загораживает, и можно идти или ехать на велосипеде вдоль всего города.

В небольших курортных поселках явный недостаток супермаркетов, часто нет логичного и удобного спуска к пляжу, чистота на улицах тоже оставляет желать лучшего. Приезжая на отдых, хочешь видеть совершенно другую картину, а попадаешь как в обычный провинциальный городок в России со всеми его проблемами.

Автостанция!

Вся инфраструктура еще советская, как была такой при Украине (я бывал здесь еще в старые времена, могу сравнить), так и осталась при России. Идти с моря в гостевой дом по темному переулку и разбитому тротуару — обычное дело.

Паромная переправа

Как раз во время моего пребывания случился шторм на море, и люди застряли на переправе на несколько дней. Планы были нарушены, сроки отпуска сорваны, в общем нервы людям сильно потрепало.

Даже во время хорошей погоды, на переправе не все гладко — создаются очереди в разгар сезона. Люди, которые добираются в Крым по единому билету, жалуются на бардак со всеми пересадками.

Этот минус уже почти в прошлом — совсем скоро будет готов мост.

Читайте также:

Паром в Крым: расписание и цены

Много людей

На лучших пляжах в сезон не протолкнуться. Даже в середине сентября на пляже в Симеизе сложно было найти место (правда он там маленький). В Ялте тоже довольно много народу в бархатный сезон. Конечно, можно найти дикие пляжи без людей, но и добираться до них сложно, зачастую только пешком, да и инфраструктуры там нет совсем.

Большое количество людей также влияет на места в отелях и санаториях, лучше бронировать заранее.

Пляж в Симеизе

Пляж в Симеизе

Старый автобусный парк

Выше я писал о низких ценах на проезд, но и ехать придется в старом тесном украинском Богдане (даже на длительные расстояния). Бывают и большие автобусы, но они тоже довольно старые и коптят.

Автобус из Нового Света в Судак

Дорогие фрукты

Приехал в Крым в бархатный сезон, чтобы поесть вкусных и дешевых местных фруктов. Но на практике яблоки, виноград и другие фрукты дороже, чем в Сибири, даже в супермаркете. Не говорю уже про палатки торговцев вблизи пляжа. Как это вообще возможно?

Обычная кухня

Кулинарными изысками Крым не богат. В путешествии по загранице ярким впечатлением всегда остается местная кухня, а тут как-то тускло. Да, возможно в дорогих ресторанах можно попробовать некоторые блюда, а так на улице в основном попадается янтык (что-то типа чебурека), вот и весь выбор.

Типичные вывески общепита

Недорого, но порции оказались небольшие

Выводы:

Стоит ли ехать в Крым? Как видите, отдых в Крыму имеет свои плюсы и минусы. Здесь великолепная природа, чистое море, горы, множество достопримечательностей и возможностей для активного отдыха. Но плохой сервис и изношенная инфраструктура отталкивают многих туристов.

Для нетребовательных путешественников, кто едет не только загорать на пляже, но и узнать что-то новое, провести активно свое время, Крым станет ярким впечатлением.

Если вы хотите просто ни о чем не думать и отдохнуть на пляже, то лучше выбрать Турцию, Таиланд и другие известные курорты.

Остальным могу посоветовать тщательно планировать свой отдых, узнавать о ситуации на переправе и на дорогах, заранее покупать авиабилеты и бронировать отели, узнавать о последних изменениях цен.

Думаю после прочтения у вас сложилась более-менее ясная картина, и теперь выбрать направление для отпуска будет легче.

Пользуемся сами и рекомендуем друзьям:

лучшие сайты для путешественников

✓Travelata.ru - поиск самых выгодных туров среди 120 надежных туроператоров.
✓Круиз.Онлайн - все речные круизы по России в одном месте. Есть также морские круизы в Турцию, по Персидскому заливу, Красному морю.
✓Большая страна - сервис бронирования необычных путешествий по России. Экскурсии, походы, сплавы, экспедиции, круизы и многое другое! 1000 туров и 56 регионов.
✓Суточно.ру - крупнейшей российский сервис аренды жилья на короткий срок. Более 175 тысяч вариантов в 1300+ городов. Кэшбэк 30%.
✓Яндекс.Путешествия - поисковик отелей, а также билетов на поезда и автобусы. Кэшбэк баллами Яндекс.Плюс 10%, повышенный кэшбэк во время акций.
✓Островок - крупный поисковик отелей. Более 1,7 млн вариантов жилья +есть своя программа лояльности.
✓Tripster - более 4000+ уникальных экскурсий в 500+ городах мира от местных жителей.
✓Aviasales.ru - поиск и сравнение цен на авиабилеты среди 100 агентств и 728 авиакомпаний.
✓Tutu.ru - билеты на поезда, автобусы и самолеты, а также бронирование отелей. У сервиса много классных "фишек". Например, бронирование авиабилета за 1 рубль.
✓Сравни.ру - туристическая страховка онлайн для путешествий по России и миру.

Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд. Спасибо! (11 голосов, оценка: 4,73 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *