9

Поезда в Грузии

Пользуюсь сам и рекомендую друзьям: кредитка All Airlines. Кэшбэк милями до 10%  за траты на путешествия, кэшбэк 2% за повседневные покупки, бесплатная страховка, в том числе на активный отдых, бесплатный перевод на карты других банков,  кредитный период до 55 дней. Для моих читателей год бесплатного обслуживания по промокоду FREETRAVEL.
Реклама. ООО "Тинькофф Партнеры". ИНН 7743369908

В этой статье расскажу про поезда в Грузии, а также о том, как доехать в Грузию на поезде из городов России. Здесь же — расписание грузинских поездов, цены на проезд, описание разных классов, время в пути между городами и другая полезная информация.

Путеводитель по Грузии: путешествуем самостоятельно

Схема железных дорог Грузии

Вот схема железных дорог Грузии и всего Кавказа, по ней хорошо видны ветки из одной страны в другую. По сути, в Грузии всего одна ветка из Тбилиси в Батуми с ответвлениями на Ереван, Баку, Ахалцихе, Цхинвали, Зугдиди, Поти.

Оригинал можно скачать тут.

Схема автомобильных и ж/д дорог Грузии

Схема автомобильных и ж/д дорог Грузии

Как доехать в Грузию на поезде?

Люди часто задают вопрос «Как доехать до Грузии на поезде?» и сейчас я постараюсь ответить на него.

Как видно из схемы выше, напрямую из России в Грузию нельзя попасть на поезде (между странами есть только один пограничный переход Верхний Ларс — он автомобильный, высоко в горах). Из России можно въехать на поезде в Абхазию, а дальше путь в Грузию закрыт из-за давнего конфликта.

Но можно поехать в объезд — через Азербайджан. Такой путь я советую выбирать только если вы собираетесь еще посмотреть соседнюю страну, а просто для перемещения в Грузию рекомендую самолет — выйдет дешевле и быстрее.

Если все же решили добраться до Грузии поездом, то действовать надо так:

1. Попасть в Ростов-на-Дону. Только из Ростова-на-Дону есть поезд №392С в Баку (ходит летом один раз в 4 дня). Он идет через Мин. Воды, Махачкалу, Дербент, выезжает из начального пункта вечером, а рано утром прибывает в Баку.

2. Из Баку есть ежедневные ночные поезда в Тбилиси. Отправление в 21:10, прибытие в 10:25. Таким вот нехитрым способом можно попасть в Грузию на поезде.

Читайте также:

Из Армении в Грузию на поезде

Поезда в Грузии

Поезда в Грузии более комфортный и зачастую более дешевый способ перемещения, чем автобусы и маршрутки.  Хотя сеть не сильно развита в силу сложного рельефа, да и состояние ж/д инфраструктуры оставляет желать лучшего, тем не менее путешествовать на поезде можно и нужно.

Классы поездов

Всего в стране несколько типов поездов:

  • международные (из Баку и Еревана),
  • ночные пассажирские поезда (из Тбилиси в Зугдиди и Озургети),
  • дневные пассажирские поезда (в Батуми, Зугдиди, Поти, Кутаиси и др),
  • пассажирские электропоезда (Кутаиси -Зугдиди, Тбилиси -Боржоми, Кутаиси -Батуми и др),
  • электрички (например, Боржоми-Бакуриани)
Современный вариант Поезда в Грузии

Поезда в Грузии

Сидячий вагон

Первые две категории — это привычные нам вагоны, плацкарты и купе с лежачими полками. Остальные — это поезда с сидячими местами. Ночные удобно использовать, чтобы сэкономить еще и на отеле ;-) Популярный вариант — ехать ночь из Тбилиси в Зугдиди, чтобы там сразу же загрузиться в маршрутку до Местии (в Сванетии), так делает много туристов просто потому, что это оптимальный способ добраться в Сванетию.

Из Тбилиси в Батуми ходят новые поезда Stadler (с сидениями двух классов) — у них удобное расписание, в пути 5 часов. Очень часто в сети можно встретить старую информацию, что ж/д станция в Батуми — это Махинджаури. Так вот, уже построили новый ж/д вокзал (в системах бронирования он и называется «Батуми»), он находится в паре километров северней центра города.

 

Грузия поезд

Поезд Stadler из в Тбилиси на ж/д вокзале в Батуми

Маршруты

На поезде можно доехать в популярные туристические города, такие как Тбилиси, Батуми, Боржоми, Зугдиди, Бакуриани, кроме этого — в Баку и Ереван.  Как видите, Грузия совсем небольшая страна, за 5-8 часов ее можно проехать насквозь.

Популярным развлечением стала электричка Боржоми — Бакуриани.

Расписание поездов в Грузии

Стоимость проезда

Приведу примеры цен на популярных направлениях:

  • Тбилиси — Батуми: 19 лари (сидячий 2 класс), 24 лари (сидячий 1 класс)
  • Тбилиси — Зугдиди: 8,5 лари (плацкарт), 18 лари (купе), 26 лари (СВ), 14 лари (сидячий 2 класс), 24 лари (сидячий 1 класс).
  • Тбилиси — Кутаиси: 9 лари (общий).
  • Боржоми — Бакуриани: 1/2 лари (обычный/повышенной комфортности).
  • Батуми — Кутаиси: 2 лари

Билет на грузинский поезд (Озургети-Тбилиси)

Покупка билетов

Купить билеты на поезда в Грузии можно несколькими способами:

  • В кассе. Просто подходите с паспортом и деньгами, все по старинке. Вам выдадут двойной билет, половину заберет проводник, вторая остается у вас.
  • На официальном сайте грузинских железных дорог. На нем необходимо сначала зарегистрироваться, а потом уже искать нужную информацию. Сайт не очень удобный и, судя по всему, показывает наличие не всех мест. Но посмотреть актуальное расписание и стоимость всегда можно.
  • На сайте biletebi.ge. Популярный в Грузии сайт для покупки билетов не только на поезда, но и на автобусы, концерты, кино, спортивные матчи.

Дети до 5 лет едут бесплатно, если не занимают отдельного места. От 5 до 10 лет — по детскому тарифу, больше 10 лет — по полному тарифу. Один человек может купить до 8 билетов.

Возврат билетов:

Возврат электронных билетов возможен на сайте или в кассе, не позднее 2 часов до отправления поезда.

  • Не позднее, чем за 15 часов до отправления поезда — комиссия не взимается,
  • Менее, чем за 15 часов — удерживается 15% стоимости билета,
  • Менее, чем за 4 часа — удерживается 30% стоимости.

Читайте также:

Как добраться из Тбилиси в Батуми?

Подробно о транспорте в Грузии

Бюджет путешествия в Грузию

Мобильная связь в Грузии

Когда лучше ехать в Грузию?

Пользуемся сами и рекомендуем друзьям:

лучшие сайты для путешественников

✓Travelata.ru - поиск самых выгодных туров среди 120 надежных туроператоров.
✓Круиз.Онлайн - все речные круизы по России в одном месте. Есть также морские круизы в Турцию, по Персидскому заливу, Красному морю.
✓Большая страна - сервис бронирования необычных путешествий по России. Экскурсии, походы, сплавы, экспедиции, круизы и многое другое! 1000 туров и 56 регионов.
✓Суточно.ру - крупнейшей российский сервис аренды жилья на короткий срок. Более 175 тысяч вариантов в 1300+ городов. Кэшбэк 30%.
✓Яндекс.Путешествия - поисковик отелей, а также билетов на поезда и автобусы. Кэшбэк баллами Яндекс.Плюс 10%, повышенный кэшбэк во время акций.
✓Островок - крупный поисковик отелей. Более 1,7 млн вариантов жилья +есть своя программа лояльности.
✓Tripster - более 4000+ уникальных экскурсий в 500+ городах мира от местных жителей.
✓Aviasales.ru - поиск и сравнение цен на авиабилеты среди 100 агентств и 728 авиакомпаний.
✓Tutu.ru - билеты на поезда, автобусы и самолеты, а также бронирование отелей. У сервиса много классных "фишек". Например, бронирование авиабилета за 1 рубль.
✓Сравни.ру - туристическая страховка онлайн для путешествий по России и миру.

Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд. Спасибо! (19 голосов, оценка: 4,63 из 5)
Загрузка...

9 Comments

  1. Здравствуйте! А ходит ли поезд из Батуми в Кутаиси?

    Stas

    Stas Reply:

    Алёна, да, поезда ходят круглый год, хотя на официальном сайте и в приложении мне на ближайшие дни ничего не показывает, почему-то. Отправление из Батуми точно есть утром в 08:25. Стоимость проезда 2 лари. Это что-то типо электрички с сидячими местами.

  2. Спасибо огромное за информацию, благодаря вам узнала что теперь и люди с аэрофобией могут попасть в Грузию) и экономнее получается) Жаль только что поезд из Ростова в Баку приезжает в 2:15 ночи, с ночевкой нужно будет что-то решать.

    Stas

    Stas Reply:

    Евгения, пожалуйста! В Баку много жилья, в том числе около ж/д вокзала. Так что переночевать в человеческих условиях легко :)

  3. Открою вам секрет, автор статьи, что в Баку едет поезд не только с Ростова, но и с Москвы через Волгоград

  4. Добрый день. Я на сайте biletebi.ge заказала билеты. Еду я с тремя дочерью. 3,7 и 12 лет. Возраст там нигде не был указан. Я взяла как на одного взрослого и трое детей. А у вас в статье написано, что до 5 лет проезд бесплатно, а после 10 лет как на взрослого. Что же меня теперь не пустят в поезд? И эти билеты стоит распечатать? Спасибо

    Stas

    Stas Reply:

    Надежда, на biletebi.ge сказано, что детские билеты до 9 лет включительно, так что вам надо было выбрать 2 взрослых и 2 детей. Теперь либо сдать эти билеты и купить заново (но деньги могут возвращаться пару недель на карту), может быть можно сдать только тот 1 детский билет и взять вместо него взрослый. Либо уже на месте на вокзале перед отправлением

  5. Спасибо за статью! Много полезной информации. Но у меня почему-то не получается взять билет online на официальном сайте грузинских железных дорог. В расписании, представленном в статье показано, что из Кутаиси I в Батуми ходит электоропоезд. Но при попытке купить билет сайт выдает сообщение:»С запрошенными параметрами свободных мест нет.» Я не понимаю, что я делаю не так.

    Stas

    Stas Reply:

    Надежда, их сайт не всегда корректно работает, точнее как-то хитро. Я тоже не смог эти билеты взять, пришлось покупать перед отправлением. Думаю, в вашем случае тоже места будут, мы ездили в полупустых вагонах))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *