0

Сколько денег брать в Черногорию?

Сколько денег взять в Черногорию, и сколько мы потратили на 16-дневное путешествие по Черногории и Албании? В этом посте — подробный расчет нашего бюджета!

Вообще всегда довольно сложно точно сказать по бюджету, ведь у всех разные запросы и понятие «хорошо/плохо, вкусно/невкусно, комфортно/некомфортно». Именно поэтому я не только дам конкретные цифры, но и напишу, как именно и на что тратили, чтобы вы могли понять, совпадают ли ваши запросы с нашими.

Кроме того, вы узнаете, на какие расходы рассчитывать за один день, в среднем.

Читайте также:

Цены в Черногории: подробный обзор по разным категориям

Все, что нужно знать об отдыхе в Черногории я собрал в одном большом путеводителе.

Сколько стоит отдых в Черногории и сколько денег брать с собой?

Здесь я приведу расчет на ДВОИХ человек. Мы ездили самостоятельно в конце сентября-начале октября на 16 дней, из которых на 4 дня выезжали в Албанию. Маршрут был такой: Тиват — Херцег-НовиКотор — Жабляк — Подгорица (транзитом) — Шкодер (Албания) — Тирана (Албания) — Ульцинь — Бар — Будва — аэропорт Тиват.

Если вы планируете купить тур, то соответственно вам нужны только разделы «Еда в кафе/ресторанах», «Еда в супермаркете», «Экскурсии и развлечения», «Транспорт», «Связь». Авиабилеты, проживание в отеле, трансферы из аэропорта в отель, мед. страховка уже обычно включены в цену тура.

Которская бухта круиз

Лайнер в Которской бухте

Авиабилеты

Авиабилеты из Омска и обратно: 26400 рублей

Здесь у всех будут свои расходы в зависимости от города вылета и сезона. Цена в 13200 рублей на человека за авиабилеты из Омска в Тиват и обратно — просто отличная, я успел ухватить такие билеты по распродаже.

Регулярные рейсы обычно из Москвы, самое дешевое, что я видел — 4000 рублей в обе стороны «Победой» (только с маленькой ручной кладью и в несезон). Летом стоит стоит рассчитывать на 10-12 тысяч (и больше) в оба конца из Москвы.

Дешевые билеты удобно мониторить и искать на Aviasales

Жилье

16 ночей: 386 евро (в среднем 24 евро за ночь).

Вариантов жилья великое множество. Мы снимали на Airbnb (у нас там бонусы, поэтому выбрали именно этот вариант). Чаще всего это были комнаты в гостевых домах (особенно крутым был дом в поселке Доброта под Котором — с видом на залив и на первой линии), иногда прямо квартиры со всем необходимым (например, в Будве и в Тиране). В Жабляке у нас была комната с общим душем, зато с батареей (в начале октября в горах уже холодно) и просторная.

апартаменты Черногория фото

Средняя стоимость простой комнаты на двоих в сезон летом — 25-35 евро. Мы ездили в конце сезона, когда цены ниже. У кого-то падают сразу с 1 сентября, у кого-то с 1 октября…Хотя цена зависит от расположения, удобств и так далее.

Посмотреть варианты жилья сразу в одном месте от многих систем бронирования и сразу же забронировать удобно на hotellook.ru (мы смотрим всегда там, либо на Airbnb).

Зарегистрируйтесь на Couchsurfing — это международная сеть гостеприимства. Рассматривать ее как бесплатное жилье не совсем правильно, скорее как возможность глубже погрузиться в местную культуру и познакомиться с местными. Не уверен, что каучсерфинг будет активно работать в курортных городах, но в глубинке или в столице — вполне.

Будва отель

Отель на окраине Будвы

Еда в кафе и ресторанах

Наши расходы: 116 евро

Еда в кафе в Черногории очень вкусная, во многом жителям России привычная (в отличии от той же нашей любимой юго-восточной Азии, например). Как правило, порции большие, иногда одной хватает, чтобы покушать вдвоем. Но все же лучше брать на каждого отдельно. Сервис хороший, прямо совсем забегаловок или столовых в курортных городах нет, либо фастфуд, либо уже кафе/ресторан.

Я искал недорогие места, но с хорошими отзывами на tripadvisor или на гугл-картах, и в любом городе такие находились. Сколько стоит покушать? Например, суп стоит 1,5-2,5 евро, столько же салаты, большая пицца 4-7 евро. Котлета плескавица стоит 3-4 евро, но к ней обычно подают гарнир (жареную картошку и свежую капусту). То есть на 12-14 евро можно плотно покушать вдвоем. Мы не особо экономили, пару раз кушали с вином…То есть при желании можно и дешевле, но стоит ли?

Конечно, с вином или пивом будет уже больше. В ресторанах на берегу моря цены существенно выше. Но вот 15-20 евро за обед/ужин на двоих можно считать в среднем.

Ресторан на берегу моря

Один из ресторанов на берегу моря

Еда в супермаркетах

Наши расходы: 161 евро

Примерно в половине случаев мы готовили сами, во многих городах у нас было жилье с кухней. Если вы собираетесь провести весь отпуск в одном городе и не собираетесь сильно перемещаться (кроме вылазок на один день), то такой вариант идеален и сильно экономит бюджет.

Более того, цены в супермаркетах Черногории в общем и целом мало чем отличаются от российских. Очень дешевые и вкусные сыры (фета, всякие «творожные») от 2 евро (140 рублей) за кило, недорогое вино, правда оно и по качеству плохое. А нормальные вина и стоят существенно дороже. Грузинские для меня вне конкуренции, конечно! Овощи-фрукты чуть дешевле, чем у нас, крупы примерно так же, яйца почти в два раза дороже, чем в Омске. То есть на еду в Черногории вы будете тратить примерно столько же или чуть больше, чем дома в России, при том что качество продуктов очень хорошее.

Мы постоянно брали сыр, оливки, фрукты, овощи — в общем запасались витаминами на зиму. Свинину, говядину мы не любим, а вот курицу — да. Она стоит немного дороже, чем у нас. В общем, тоже особо не экономили.

Транспорт по стране

Наши расходы: 163 евро

Вот что действительно дорого в Черногории, так это местный транспорт. Если по другим категориям примерно одинаково с Россией, то здесь — сильно дороже.

Мы перемещались на автобусах, объехали не всю страну конечно, но большую ее часть. Плюс сюда включены еще расходы в Албании. Именно поэтому вышло довольно много. Если вы планируете базироваться в одном городе и ходить только на пляж или ездить недалеко по окрестностям на несколько-часов, то ваши расходы в этой категории будут существенно меньше.

автобус Черногория

Экскурсии и развлечения

Рекомендую прочитать эти материалы по теме, найдете много идей для вашего путешествия!

Лучшие достопримечательности Черногории

Курорты в Черногории: подробный обзор

Наши расходы: 9 евро

Мы не очень любим ходить по всяческим музеям (за редким исключением), водные развлечения и аквапарки были уже неактуальны из-за осенней погоды (хотя купаться все же можно), экскурсии нам были тоже не нужны, ведь мы сами постоянно куда-то ездим и посещаем интересные места.

Чёрное озеро в парке Дурмитор

Чёрное озеро в парке Дурмитор

Мост через реку Тара

Мост через реку Тара на севере страны

Так что из входных билетов только пропуск в национальный парк Дурмитор (по 3 евро) и билеты на крепость Розафа в Албании. На крепость в Которе прошел бесплатно, сэкономив 8 евро, спасибо знающим людям!

Вы заранее можете посмотреть, какие экскурсии бывают в Черногории, и не только отметить понравившееся, но и забронировать.

Связь и интернет

Наши расходы: 5 евро

В путешествии уже никуда без связи и интернета. Я всегда советую брать местную симку, а не переплачивать за роуминг и дорогущий интернет. В Черногории несколько операторов связи с примерно похожими предложениями. Мы брали симку M:tel. В пакет входило 500 ГБ (!) трафика на 15 дней+сколько-то там минут и смс, мы ими не пользовались. Подробнее про связь и интернет.

Связь ловит везде, в том числе и по трассе между городами. Единственное место, где у меня не ловила связь — это отдаленные уголки парка Дурмитор, совсем в горах. А вот на знаменитом Черном озере, например, интернет был и очень неплохой.

бюджет поездки в Черногорию на две недели

Страховка

Оформлять страховку в путешествие или нет — это решаете только вы сами. Это необязательно, нет такого требования при пересечении границы. Я перед путешествием замотался и про страховку совсем забыл.

Но все же рекомендую вам не пренебрегать этим пунктом, тем более, что стоит недорого, а нервов и денег сбережет очень много в случае чего!

Сувениры и подарки

Наши расходы: 24 евро

Места в багаже было не очень много (ограничение 10 кг все-таки), поэтому взяли друзьям-родственникам всякие мелочи на память. Магниты, местные травы, в Албании взяли неплохой кофе.

Ваши расходы тут могут быть от нуля до бесконечности, в зависимости от фантазии и запросов друзей :)

Плюс потратили по мелочи 2 евро на стиральный порошок и салфетки.

Итак, сколько денег брать в Черногорию на отдых? У нас вышло следующее.

Итого наши расходы на двоих: 866 евро + авиабилеты из Омска и обратно 26400 рублей.

Если разделить 866 евро на 16 дней, получится 54 евро в среднем в день.

Пользуемся сами и рекомендуем друзьям:

лучшие сайты для путешественников

✓Travelata.ru - поиск самых выгодных туров среди 120 надежных туроператоров.
✓Aviasales.ru - поиск и сравнение цен на авиабилеты среди 100 агентств и 728 авиакомпаний.
✓Hotellook.ru - поисковик отелей по всему миру. Сравнивает цены по многим системам бронирования, находя лучшее.
✓Airbnb.ru - самый популярный в мире сервис аренды жилья от хозяев (часто это выходит удобней и дешевле отеля). Перейдите по этой ссылке и получите в подарок на первое бронирование – 25$.
✓Tripster - более 4000+ экскурсий в 500+ городах мира от местных жителей.
✓Сравни.ру - туристическая страховка онлайн, в том числе для визы.
✓Kiwitaxi.ru - международный сервис бронирования автомобильных трансферов. 70 стран и 400 аэропортов.

Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд. Спасибо! (1 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *